В прошедшие выходные, на платном пруду, я насмотрелся много ужасных эпизодов, как народ уродует свои удочки и монтажи. Поэтому решил отснять передачу о донной ловле карпов на платных прудах, так как для многих, поймать рыбу, даже там, где ее много, проблема. А если рыба не клюет, то можно быстро отбить весь «аппетит» к рыбной ловле.

Поэтому сегодня, после обеда, мы с оператором поехали снимать передачу для Латвийского ТВ.

Я выбрал пруд, в километрах сорока, от Риги. Приехали, устроились. Подходит хозяин водоема и говорит – «Что же вы сэры приехали в такую жару? Вон, весь карп поверху ходит, в такое время он точно не берет…» Согласитесь, хорошее начало для рыбалки!

У меня с собой было много различной оснастки, чтобы вязать любые фидерные и донные монтажи. Но, чтобы не терять время, я решил сразу закинуть парочку удочек с метод-фидером (флетом), оснащенные небольшими бойликами. Я в этом не профи, потому взял то, что осталось от прошлогодней рыбалки: пол пакета микрогранул 1,5 мм, с запахом рыбной муки, и открытую пачку 14 мм бойлов Starbaits, тоже с рыбным ароматом.

Флет-метод на платнике

Флетовую кормушку привязывал второй раз жизни, поводок готовый – покупной, с пластмассовым стопором для насадки. Одел бойлик, забил кормушку и куда-то кинул…

Кидал далеко, так как хотел опробовать «палку», образец удилища 2020 года в серии Feeder Concept – Distance 80, но в длине 4,2 метра. Как оказалось, новая «палка» просто огонь!

Флет-метод на платнике

Сижу, вяжу классический фидер, готовлюсь вязать монтаж для съемки, и, не верю своим глазам! Шпуля катушки крутится, кто-то потянул насадку, правда лески стянул только метр-полтора. Опыта в такой ловле у меня нет – может рыба плавником задела?

Довязал фидер и решил посмотреть, что там, с моим методом? Тяну и чувствую, что там трава или коряга. Заброс, метров на 80 точно! Кручу катушку и «трава» на полпути оживает! Ей оказался линек, грамм на семьсот. Отлично!!!

Забрасываю метод примерно туда же, и начинаю замешивать полкило прикормки для классического фидера. Забрасываю фидер и слышу, как снова затрещал фрикцион катушки на методном фидоре! Хватаю его, а там «слон»! Мой «Дистанц» дугой! Начинаю выкачивать, рыба начинает идти, но… «находит» какую-то корягу… Пришлось обрывать монтаж.

Перевязываюсь и отправляю снасть примерно ту да же. Пока снимаем разную мелочевку, кто-то опять потянул мою снасть. И опять «слоняра»! И опять коряга… Место обрыва, леска метров два, аж «стружку» дала, как мы с карпом перетягивали ее туда-сюда.

Перевязываю на метод и второй фидер, но отправляю обе удочки чуть в сторону, ближе к острову камышей.

Небо вдали начало чернеть… Послышался гром и… кто-то снова стягивает пару метров лески с катушки – линек на килограмм! Потом еще линек и небольшой карпик сошел на полпути – это я, наверное, очень усердно его тянул.

С первыми каплями дождя клюнул и четвертый линек! Оператор побежал в машину, я же, довольный трех часовой экспресс-рыбалкой, с неожиданным поворотом съемки, спокойно стал собирать снасти. Дождь был настолько сильным, что я все равно не успел бы добраться до машины сухим, а промокнуть больше, уже был нельзя. Так что, спешить некуда!

Обязательно целенаправленно повторю попытку ловли линя методом на бойлы. Но на диком водоеме, и притом очень скоро! Надо только с лещами разобраться…

А такая методная (флетовая) рыбалка получается ну о-очень дешевой – за три часа рыбалки ушло грамм двести микрогранул и шесть бойлов!

Автор: 
Нормундс Грабовскис

Возврат к списку

Источник: salmoru.com