Лещ всегда желанный трофей для любого поплавочника или фидериста. Большой лещ,  это рыба весом в 2-3 кг, а то и больше. В этой статье мы поговорим о ловле леща фидером на больших реках и о некоторых особенностях такой ловли. Большая река имеет ширину не менее 200-300 метров с глубинами, мощное, сильное течение и большие стаи рыб, передвигающиеся по акватории.

Лещ: ловля на фидер в большой реке

Это те реки, которые обычно указаны на картах средней величины.

Но каждая река неповторима и поведение рыбы в ней отличаются. Но есть общие вещи, о которых рассказать будет полезно.

 

Удилище.

Удилище должно не только забросить кормушку нужного размера туда, куда нам надо, но и постоянно «держать» течение, не сгибаясь на 90 градусов от его силы и успешно вываживать рыбу. С этим не все удилища хорошо справляются, так как речная рыба часто использует силу течения и своего тела, как парашют на ветру, чтобы удвоить и даже утроить нагрузку на удилище. Это часто позволяет рыбе освободиться от крючка. Потому, если нам предстоит ловить фидером на большой реке, то  выбираем мощное удилище, с тестом до 150-180г, а то и больше. Оно должно быть длинным, чтобы было бы легче сделать дальний заброс, чтобы легче поднимать кормушку над бровкой и, чтобы управлять рыбой.

Если ваши рыболовные будни в основном проходили в стоячей воде или на реках со слабым течением, то переключиться на большую реку будет психологически трудно. Поначалу такая снасть будет казаться безумно мощной и «дубоватой». Но это до того момента, когда разберетесь с процессом, особенно если рядом будет кто-то с неподходящими снастями – вы сразу увидите преимущество своих снастей.

Лещ: ловля на фидер в большой реке

Я могу рассказать об удилищах и других снастях от компании SALMO. Во-первых, сам участвовал в разработке и тестировании этих снастей. Во-вторых, отлично знаю качество и «болезни» этих вещей. Классическими тяжёлыми фидерами или «хевиками» считаются удилища от 120г, оптимальным рабочим весом 80-120г. Классика – удилища 150г, ими можно комфортно ловить кормушками от 100 до 150г, а на близкую дистанцию, с плавным забросом, можно забросить кормушку 170-200г. Но, лучше это не делать. Самыми тяжёлыми и мощными из серийных удилищ считаются фидеры с тестом 180-200г, для которых оптимальный вес кормушек начинается от 120-130г. Не удивляйтесь , что я пишу про минимальные и комфортные веса, хотя теоретически такими удилищами можно бросать и 10г груза. Комфортным весом кормушки считается такой вес, с которым удилище «просыпается», то есть удилище начинает работать и «включатся» в бросок, что для качественных далёких и точных бросков очень важно.

Из фидеров SALMO для ловли на больших реках могу выделить три серии удилищ: Diamond, Elite и Energy – серии разных ценовых групп, но все одинаково мощные и надёжные. В серии Diamond есть удилища даже с тестом до 210г! Но самыми популярными считаются удилища с тестом 150-180г, в этой серии линейка удилищ самая длинная.

Лещ: ловля на фидер в большой реке

Во-первых, потому, что эти удилища средней ценовой группы. Не для спортсменов, а для любителей, которым надо, чтобы удилище было надёжным и прослужило долгие годы. Да, такие удилища чуть тяжелей, у них толще бланк, но, за то, они почти вечные. Если рыболов сам их не сломает, такие удилища могут служить по 15-20 лет без проблем.

В серии Elite, удилища имеют тест до 150г. Эти удилища по составу графита и по фурнитуре считаются классом выше, чем Diamond, поэтому они дороже. Удилища очень приятные, как внешне, так и в руке. Насколько могут быть в руке приятны удилища тяжёлого класса? У меня  самого есть парочка удилищ этой серии и, если честно,  то я именно эту серию считаю одной из самых удачных фидерных серий. Там все настолько продумано и уместно, что даже и добавить не чего! Я протестировал много разных удилищ и выбрал себе Elite 150. Использую его как маркерное, то есть удилище для промера глубины. У него отличный звонкий бланк, великолепно передающий всю нужную информацию о том, что находится на дне водоема и бросает он груза 100-180г практически на любое расстояние.

Удилища высшего класса Team Salmo Energy. При создании этой серии, была поставлена цель сделать удилища высокого уровня качества, а цену максимально сдержать. Удилища 130, 150 и 180г получились очень хорошими. Они отлично смотрятся и рабочие показатели у них тоже отменные. Я ими ловлю уже третий сезон, ловлю удилищами 120 и 150г, и по личному опыту могу сказать, что при работе с этими удилищами, особенно с тестом 150г, ощущение стабильности не покидает ни на миг. Кидал этим удилищем кормушки до 180г весом и вываживал больших лещей на мощном течении, без каких-либо проблем – отличное удилище!

 

Катушки.

Если с удилищами для ловли на больших реках у SALMO всё очень хорошо, то про мощные катушки, я это не могу сказать. Не то, что катушки плохие, нет; те, что есть – хорошие. Но вот для тяжёлого фидера их всего несколько. Для мощного речного фидера катушка должна быть специальная, разработанная для силового вываживания. Покупка неподходящей, слишком маленькой или хрупкой катушки для тяжёлого фидера, является самой распространённой ошибкой у многих рыболовов. В результате, время от времени, приходится слышать истории о том, что катушка развалилась на забросе или весь механизм катушки рассыпался после пары рыбалок. Это не удивительно. Так  с силой брошенная кормушка весом 120-150г может и лошадь убить, не говоря уже о самой катушке.

Из всего большого ассортимента катушек SALMO, для речного фидера, я могу посоветовать лишь несколько катушек и все они с системой двойного тормоза – бэйтфидеры – катушки Elite Baitfeeder 8 размером 50 (5000) или катушки Diamond Baitfeeder 6, размером 50 (5000) и 60 (6000). Эти катушки предназначены для большой нагрузки, они хороши и необходимы для ловли в местах, где может клюнуть сазан или карп. Тогда включённая система двойного тормоза сможет уберечь ваше удилище – у сазанов поклевки бывают очень резкие, и если рыболов чуть расслабится, то может остаться без удилища.

У меня самого на речных фидерах стоят катушки размера 60 (6000). Есть катушки и больше, например, у компании Sensas, есть крупные катушки и у других производителей: морские и карповые. В речном фидере главное значение имеют не вес или изящность снасти, а ее мощь и надёжность.

 

Леска.

Про леску для тяжёлого фидера могу сказать лишь то, что это должен быть шнур диаметром 0,13-0,17 мм. Во-первых, шнур будет тоньше лески такой же грузоподъемности, значит будет меньше парусить и лучше покажет поклёвки. Шнур служит значительно дольше, чем леска и «устаёт» не так быстро. У шнура почти нет плохих качеств, кроме того, что он легче режется об ракушку и острые камни. Но это можно «лечить» привязывая шок-лидер из более толстого и прочного материала. Для фидера не надо, и даже противопоказано, использование дорогих, сверх плотносплетенных шнуров, так как их материал мягче, тоньше и менее абразивоустойчив. Мой совет: выбирайте для фидера самые простые , 4-х жильные шнуры. С кормушкой весом от 70 до 150 и более грамм, проблем с дальностью заброса не будет. Чувствительность и износостойкость та же, если не лучше, что и у «крутых» шнуров, а цена в 2-3 раза ниже, что совсем не маловажно. Главное, чтобы размотка шнура была не меньше 125-150 метров.

 

Монтаж.

Монтажи для тяжёлых фидеров используем такие же, как и на других фидерах, только учитываем силу течения и то, что лещу нравится неподвижная насадка. Значит, нам надо вязать именно такой монтаж. То же самое можно сказать и про кормушки. Кормушки с железной сеткой будут отдавать корм на много быстрей и «шире», чем пластмассовые с  отверстиями или без них. Еще плюс пластмассовых кормушек в том, что они всплывают на много быстрее, что очень важно в местах с высокими и резкими береговыми бровками. Выматывать такую кормушку легче и зацепы в разы уменьшатся.

Лещ: ловля на фидер в большой реке

Про поводки и крючки я могу сказать, что фанатизм в одну или в другую сторону здесь не приветствуется. Классический «лещовый » поводок для фидера – это лески от 0,16 до 0,22мм. Все зависит и от размера рыбы и от чистоты дна и, конечно, от вашего умения справляться с рыбой. Да, многие спортсмены ловят леща на поводки диаметром 0,10-0,12мм, а то и еще тоньше. Но, это спортсмены, и, ни для кого не секрет, что у них часто бывают обрывы на крупной рыбе. В спорте надо часто рисковать – на соревнованиях рыба так накормлена и напугана, что на толстые поводки она может вообще не клюнуть. Но мы с вами говорим о любительской ловле. Я могу на соревнованиях ловить на леску 0,10мм с крючками номер 18, и три раза вспотеть при вываживании 500-700 граммового подлещика. Но на любительской рыбалке, всегда начинаю с поводков 0,16, а то и 0,18 мм. Как показывает опыт, в фидерной ловле леща, можно позволить себе ставить довольно толстые поводки и на клёв они особо не повлияют, так как леска лежит на дне и рыба ее не видит.

 

Крючки.

Размер и форма крючка, во-первых, зависит от размера насадки и только потом от размера предполагаемой рыбы. Скажем, если насадка мотыль, то на 0,16мм поводок вяжем крючки 14-12 номера, притом довольно тонкие, чтобы они не рвали насадку. Если используем пучок из опарышей, то вяжем крючки 12-10 номера. Номера крючков и их толщину можем использовать чуть больше и толще, например, для червя, пучка червей или «бутерброда» червя с опарышем. Здесь нужны крючки 10-8 номера, главное, для ловли леща не надо привязать толстые «карповые» крючки. Большой лещ, конечно, сильная рыба, но, точно не лошадь и разгибать нормальные крючки, если вы все делаете правильно, не будет. А сделать результативную подсечку леща, слишком толстыми крючками, будет хуже, да и насадку они будут разрывать. Еще они  и тяжёлые.

 

Амортизатор.

Еще один важный нюанс, о котором надо помнить – это амортизатор. Есть рыболовы, я в их числе,  у кого подсечки слишком широкие. Есть и такие, которые толком не умеют, или не могут работать со шнуром и с мощными удилищами, но условия ловли заставляют их это делать. Например: мощное течение, тяжёлые кормушки и крупная рыба, в результате получается очень много сходов на подсечке или во время вываживания. Как это устранить? Выход есть – резиновый амортизатор, который вставляется в монтаж между поводком и основной леской. Есть специальные фидерные амортизаторы – фидергамы, такие есть у многих фирм, производящих фидерный инвентарь. Лично я пользуюсь фидергамом от Sensas, у них есть резинки двух диаметров: 0,5 и 1мм. Первой пользуюсь во время соревнований, при ловле более мелкой рыбы, а вот 1мм резина отлично подходит для ловли крупной. В монтаж вставляется кусочек резины длиной 7-10 см, и этого вполне хватает чтобы «гасились» и ваши ошибки при подсечке и рывки рыбы при вываживании. На разрыв такой амортизатор, диаметром 0,9-1мм, держит вес в 2-3 раза больше, чем поводок. Но есть и минус, такая резина довольно быстро стареет и через каждые 2-3 рыбалки такой амортизатор надо менять. Если фидергам не доступен или он вам не нравится, то для этих целей отлично подходит штекерная резина. Я сам делаю амортизаторы из резины диаметром 0,8-0,9 мм, но делаю так называемую скрутку. Такие амортизаторы работают просто отменно, резина отлично справляется с вываживанием рыбы, и, что не маловажно, резиновые амортизаторы позволяют использовать более тонкие поводки, если это необходимо для ловли капризной рыбы.

 

Прикормка.

Как правило, в большой воде стаи леща тоже большие, и чтобы лещу было бы интересно задержаться у вас, надо рыбе давать много прикормки,  пользуясь довольно большими по объему кормушками. Чтобы прикормка лежала там, где вы ловите, образовав хороший прикормочный стол, надо чуть «поколдовать» над ней. Прикормка должна быть увлажнена очень хорошо, чтобы все ее частицы впитывали в себя столько влаги, сколько им надо. Но и переувлажнять прикормку нельзя – она или начнёт «мутить» и слишком быстро размываться, или, наоборот, склеится в такую кашу, что не будет вымываться вообще. Еще прикормку надо утяжелить. С этой функцией отлично справляется грунт – тяжёлый тёмный грунт, которого надо добавить в прикормку довольно много. Если это прикормки Sensas, то без проблем можем добавлять по 2-3 кг грунта на 1 кг прикормки.  Если прикормка менее мощная, то надо 1-2 кг грунта на 1 кг прикормки. Грунт – это неотъемлемая составляющая прикормки, которая не только ее утяжеляет, но и помогает создать прикормочный стол более интересным для рыбы – ей есть, где порыться, она вынуждена задержатся на столе дольше, а это привлечет внимание другой рыбы, которая не может спокойно смотреть, как кто-то лакомится вашей прикормкой…

Речные насадки.

В принципе, они не чем не отличаются от обычных лещовых насадок. В некоторых регионах, как правило, вблизи больших городов и в популярных среди рыболовов местах, есть «местные» насадки – это могут быть макароны, манная болтушка с каким-то определённым ароматом или мясо речной ракушки. Но классика лещовых насадок: разные черви, опарыши и личинки мотыля. Лещ всё-таки больше мясоед, лишь в самую жаркую летнюю пору он может отдать предпочтение каким-то сладостям, например, мучному тесту с мёдом или макаронам со сгущёнкой. Потому, собираясь на леща, лучше запасаться «классикой» и будите с уловом.

Лещ: ловля на фидер в большой реке

И пару моих заключительных советов. Собираясь на леща на большую реку, которую вы хорошо не знаете, очень важно найти место, где в эту пору держится рыба. Ведь рыбе свойственна сезонная смена стоянок, потому ищите местных рыболовов, так как именно они знают, где искать сейчас рыбу. Конечно, конкретное место вам редко кто подскажет, но хоть примерный район ловли, точно. В своей повседневной суете мы очень часто забываем главное правило рыбалки – рыбу можно поймать только там, где она есть.

Автор: 
Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

Источник: salmoru.com