Еще вчера я ловил карпов на платном водоеме, пытаясь удержать темп ловли, выкармливал их крупной фракцией различных добавок, как тут же меня посетила идея опробовать такую же тактику уже на прожорливых лещах Москва-реки.
И зачем же стало дело?!
Конечно, на следующий день утром я у воды на берегу Москва-реки устанавливаю свой ящик и подготавливаю оборудование.
Это место ловли мне известно, за маленьким нюансом! Каждый год там происходит смена возрастного поколения, если так можно выразиться, которое из 300г лещей превращается в 500г или, наоборот, в данной локации одна плотва и ничего более.
Этот сезон показал, что смену приняли подлещики до 500г. Из трех рыбалок было поймано по сазанчику, что радовало, но только не меня, так как в этом сезоне я там ловил всего один — два раза.
Глубины здесь стандартны для нижней Москва-реки — 4-5м, как раз на них чаще всего и держится лещ.
После промера глубины стало ясно, что точка, в отличие от прошлого года, немного подзаилена. Но небольшая бровка прощупывалась довольно хорошо. Отступив от нее пару метров вглубь водоема, на ровный «стол», я приступил к самому главному!
Кормить точку я начал обильно, невзирая на то, есть рыба или нет. По моей тактике надо было накрыть обильный «стол», дабы удержать в точке большое количество рыбы не мелкого размера. Стартовый закорм даст мне задел на всю сессию, так как ловить большими кормушками уже не получится, так как рыба будет сторониться громких всплесков и падения корма.
Чем угодить, чем прикормить, но не накормить рыбу в начале лета?!
Зная не понаслышке предпочтения местного леща, решил не сильно экспериментировать — сделал состав на основе прикормок Sensas: Gros Gardons + Bremes + Super Black Gardons. Все это я сдобрил Aromix Speculatus и за 5 увлажнений сделал корм мокро-тяжелым, но в тоже время рыхлым.
Для чего?! Если сильно не забивать корм в кормушку, то он будет работать как стандартно увлажненный, что я и сделал с пятью первыми кормушками в закорме.
Если же я буду туда добавлять резаного опарыша и еще доувлажнять, тем самым корм будет работать только у самого дна, не разбрасывая его частицы в ярусе или по струе небольшого течения.
Но и этого будет мало. Так как в сухих смесях поесть-то нечего, тут на выручку приходят уже ставшие для меня «волшебные банки» с зерновыми смесями от Lion Baits.
Опробовал львиную долю разных миксов этих смесей, для себя уже выбрал постоянно рабочие, с не сильно крупной фракцией. Да и объем банок, как говорится, для нас фидеристов, самый сок! Я использую миксы серии Feeder: карась и плотва, чуть реже лещ, так как эта фракция, по моему мнению, крупновата и идеальна по карпу.
Добавляя зерновые миксы в каждую кормушку, я тем самым насыщал мелкую рыбу, которая покидала точку. Корм с крупными частицами дожидал стаю леща, которая уже с такого «пира» уплывать не хотела.
Стартовый закорм я делал большой кормушкой с малым весом, дабы не перегружать бланк, так как кидать приходилось под 40м и достаточно точно.
И, конечно, возникает резонный вопрос: какой кормушкой можно так точно попасть в точку? Ответ прост — «пуля»! Так ведь нет таких больших «пуль» в природе, подумаете вы. А я отвечу — есть!
Кормушки-пули от Liman-Fish, новинка сезона, и пока мало известна в широких массах. А вот спортсмены уже имеют их на «вооружении» для точной подачи корма при стартовом закорме.
В момент ловли я переключался на стандартный объем кормушки-пули весом в 40г, давая обильно живого компонента и зерновые смеси, удерживал рыбу в точке в течение всей сессии.
Моим рабочим бланком, который так точно мог доставлять кормушку с кормом — Team Salmo Tournament 70г 12ft. Тот самый, легендарный, проверенный не один год и хорошо чувствующий дно при промере. А его полые вершинки как нельзя кстати при ветре на воде до 6м/с.
Второй бланк, моя новинка сезона от Flagman — фидер Armadale 12ft 80g, c очень параболическим строем, матчевыми кольцами, как у заправских Английских бланков, с катушкой 4000 размера и намотанной моно леской в качестве основы.
Для чего такой вариант мягкости и «тянучести» в снасти?! Крупные особи были пойманы на достаточно тонкие поводки Flagman pro line Mantaray 0.10мм и уже полюбившимися крючками Flagman All Round Classic № 14, в момент, когда вершинка не взведена, практически на провисе лески от квивертипа.
Такой вариант ловли осторожной и крупной рыбы очень популярен в Европе, что и принесло мне плоды в виде вылова самых крупных особей именно таким способом.
Параболический строй быстро «вяжет» буйных лещей. Невзирая на тонкие поводки, я спокойно вываживал лещей за килограмм как стандартную двухсотграммовую плотву, без переживания за обрыв поводка.
Уже спустя 15 мин первый трофей бойко гнул бланк Armadale пытаясь сойти с крючка, но все эти попытки так и не увенчались успехом не у одной рыбы, которыми пополнялся мой садок каждую минуту.
Хотел обратить внимание на крючки данного бренда, которые верой и правдой отработали на двух бланках в течение всей сессии, так и не потеряв своей остроты в работе с насадкой. Мотыля эти крючки «дырявили», как горячий нож масло, не нарушая живучесть насадки.
Насадка подбиралась по активности клева. Лучшей стал вариант из 3-4 мотылей, одетых за середину. Она похожа на лапы паука, который шевелит ими одновременно. А ведь не каждый крючок, после насаживания насадки, способен сохранить мотыля в подвижном состоянии.
Если насадка находилась на дне более 1-2 мин, поклевку можно было ждать вечно, а если мотыль был живой, то поклевки следовали ежеминутно.
Через час ловли точка «замолчала» и я уже собрался предпринять докорм, как вершинка бланка плавно потянулась в сторону и не останавливаясь, завернуло треть бланка…
Вау! Тяжесть и томное натяжение лески… Это явно трофей, и не похоже, что лещ…
Тут на поверхности воды сверкнул золотистый бок сазана. Он скрылся под водой, стравливая фрикцион моей катушки. Семь минут продолжалось борьба сазана с современным бланком в чутких руках бывалого спортсмена (это я про себя так…). И… вот… он в подсаке!!!
Даааа!!! Отличный бонус и подтверждение моей тактики!!! Сработало!!! И это лучшая награда за труды на водоеме!!!
После поимки такого трофея я думал точка выключится, но не тут-то было. Точка как работала, так и работает! Вот это да!
Продолжая работать в таком варианте подачи крупной фракции и живого компонента, я дальше продолжил уже не ловлю, а «укладку» товарных рыб в садок, словно как на зимнюю заготовку.
Половив еще пару часов, я понял, и уже окончательно убедился в том, что точка живет — рыба стоит в ней, и готова клевать весь день!
Но я не заготовщик рыбы для магазинов. Я интересующийся рыболов, которому важен процесс и подход в тактике ловли разных видов рыб на различных водоемах.
Поднимая садок, понял, что сделать это о-о-очень трудно — пришлось пересыпать рыбу в два захода. Получив отличные фото, подтверждения моей успешной рыбалки, вся рыба отправилась доедать остатки корма и расти дальше, чтобы радовать нас своими поклевками.
Спасибо, что прочли мой отчет, надеюсь, он вам понравился. Если так, то поделитесь им в своих социальных сетях и с друзьями по увлечению, а я отправляюсь уже завтра на новый выезд и за новыми впечатлениями от рыбалки, о которых скоро расскажу…
По материалам https://vk.com/@ser.puzanov-lovlya-lescha-v-nachale-leta-i-uderzhanie-ryby-v-tochke