Принято считать, что для каждой рыбы существует свой, самый лучший способ ловли. Все это так. Плотву больше всего ловят на поплавочную удочку, леща на фидер, а вот чехонь у нас в Беларуси принято ловить на снасть с поплавком Бомбарда. Однако очень часто случается так, что все известные каноны рыбалки приходится безжалостно переписывать. В определенные промежутки времени, та же чехонь всем другим снастям предпочитает классический фидер, и чтобы остаться с уловом, рыболову нужно просто научиться быстро перестраивать стратегию рыбалки, обращая внимание на некоторые, казалось бы, незначительные мелочи. Вот об этих мелочах я и хочу сейчас рассказать.

За речным тарпоном с Доминантой

Чехонь реки Припять.

В последние годы чехонь сделалась одной из самых многочисленных рыб Припяти. Она прекрасно чувствует себя в этой реке, активно размножается и может достигать весьма внушительных размеров. Мой личный рекорд по чехони составляет 70 см, но обычно в уловах преобладают особи длиной 30-40 см.
Весной и в начале лета излюбленными местами обитания чехони являются песчаные пляжи и речные косы. К середине лета она смещается на самые глубокие участки реки с сильным течением, где и держится до самой осени. Чехонь рыба стайная. И чем крупнее стая, тем больше шансы на стабильный клев. Чаще всего и прикормки никакой не надо. В борьбе за еду рыба бросается на все, что попадает в поле ее зрения. Местные рыболовы очень хорошо знают об этой  особенности ее поведения, и чаще всего ловят чехонь методом Сбирулино, предлагая в качестве приманки пучок опарышей, маленькие твистеры, нахлыстовые мушки и даже пучки красных ниток. А вот на фидер чехонь чаще всего попадается в качестве прилова. Для скоростной ловли снасть эта считается слишком тяжелой. Несколько раз я пытался приспособить фидер для этой цели: ставил более легкие кормушки, удлинял поводок, и даже вешал возле крючка дополнительный шарик полистирола. Но ловля методом Сбирулино чаще всего  оказывалась более эффективной. Однако случаются годы, когда из-за отсутствия летающих над водой насекомых (поденок и комаров) все попытки применить эту снасть оказываются провальными. Чехонь в верхних слоях воды не кормиться. И тогда, чтобы поймать «речного тарпона» приходится применять фидер.

Удилище.

На самом деле очень многое зависит от удилища. Точнее, от его строя. Я теперь знаю точно, что все мои предыдущие неудачные попытки в переделке фидера под скоростную ловлю чехони были связаны с отсутствием у меня «правильного» удилища. Поклевка чехони молниеносная, и происходит она в момент, когда кормушка только-только упала на дно. Если удилище жесткое, рыба сразу чувствует сопротивление, и бросает приманку. Рыболов видит поклевку – несколько отчетливых тычков, но чаще всего до результативной подсечки дело так и не доходит. С поплавком Бомбарда снасть получается более деликатной. При поклевке рыба не чувствует резкого сопротивления и смелее заглатывает приманку.

За речным тарпоном с Доминантой

В этом сезоне я приобрел себе удилище Team Salmo DOMINANT с тестом 40 гр, длиной  3.3 м, и даже весьма успешно ловил на него проходного леща. Но разве можно прочувствовать работу столь необычного удилища за несколько рыбалок? Вот я и решил проверить его способности при скоростной ловле, обитающей у берега рыбы. Кормушку массой более 30 гр на эту «палку» не поставишь. А для того, чтобы удержать оснастку на столь сильном течении этой массы  явно недостаточно. Так что я изначально настроился на ловлю с ползущей по дну реки кормушкой. Основными рыбами при таком способе ловли являются все те же густера и белоглазка. Но вместо них я несколько рыбалок подряд наслаждался ловлей крупной чехони. Рыбы длиной 40-50 см садились на крючок едва ли не на каждом забросе. Удилище работало великолепно.  При поклевке оно нагружалось очень плавно, и у рыбы было достаточно времени, чтобы заглотить приманку. А как DOMINANT работал при вываживании! Речной тарпон за свою жизнь борется отчаянно. И если снасть настроена неправильно, сходы у самого берега явление очень частое. Я как-то пытался подрабатывать фрикционом катушки, но рывки чехони всегда настолько молниеносные, что успеть за ними просто невозможно. А с новым удилищем проблема решилась очень просто. Рыба «каталась» на нем, словно на фидергаме, и к берегу подходила совершенно уставшая. Мне только оставалось принять ее в руку.

За речным тарпоном с Доминантой

Прикормка.

Лучше всего чехонь реагирует на активную и хорошо заметную в воде прикормку. Из всего арсенала имеющихся у меня сухих смесей я выбрал Sensas Gros Gardons.

За речным тарпоном с Доминантой

Выбор этот совершено не случайный. На названия смесей типа «Лещ», «Плотва» и т.д. я давно не обращаю внимания. Главное, чтобы механические свойства готового продукта подходили под задуманную мною стратегию рыбалки. А здесь немалую роль играет и то, сколько воды может «выпить» сухая смесь. Чем больше воды впитывает она при замешивании, тем проще моделировать свойства у готового продукта. Прикормки Sensas этой серии воду берут очень хорошо. При неторопливом многократном замачивании и тщательном перемешивании прикормки руками, порой и дополнительной пробивки через сито не требуется. Конечный продукт получается без единого комочка.  Вот и сейчас, замешивая прикормку, я старался получить довольно рассыпчатую смесь, которая хорошо вымывалась бы из кормушки.  Добивался я этого с помощью многократного замачивания. Сразу добавил в сухую смесь около 300 мл воды, хорошо перемешал, и оставил ее дозревать минут на 20. Потом воду добавлял небольшими порциями, тщательно перемешивал смесь рукой и смотрел, чтобы она всегда оставалась немного суховатой. На весь процесс замеса ушло не менее получаса. В конце, чтобы сделать прикормку еще более заметной, я добавил в нее горсть двухцветного Пастончино. Кроме основы в моей прикормке присутствовали опарыши, кастеры, рубленые черви и мотыль.

За речным тарпоном с Доминантой

За речным тарпоном с Доминантой

 Получилось очень красиво.

 За речным тарпоном с Доминантой

Оснастка.

Кормушку к основной леске прикрепил с помощью петли Гарднера. При ловле на крутых, сильно захламленных свалах это один из самых эффективных монтажей. При выматывании снасти крючок идет намного выше дна, что сильно уменьшает вероятность зацепов. Поводок из лески толщиной 0.14 мм сделал длиной около 1м. Для чехони очень важно чтобы приманка очень плавно двигалась в воде. И чтобы увеличить степень свободы движения крючка я иногда подсаживаю на него небольшой шарик полистирола. Но в этот раз решил ограничиться только пучком цветных опарышей.

За речным тарпоном с Доминантой

За речным тарпоном с Доминантой

 

Тактика ловли.

После стартового закорма, который я производил с руки немного недоувлажненной прикормкой, поклевки начались практически сразу. Чехонь атаковала приманку не в толще воды, а в первые 30-40 секунд после того, как кормушка под действием течения начинала катиться по дну. Чтобы поддерживать аппетит рыбы на должном уровне, каждые 10-15 минут я отправлял в воду еще по одному шарику прикормки размером с большое яблоко. Если поклевки по каким-то причинам не происходило, я быстро выматывал снасть, и перезаряжал ее свежей порцией корма. В итоге, за эту рыболовную сессию мне удалось поймать около 15 кг отборной чехони.

За речным тарпоном с Доминантой

За речным тарпоном с Доминантой

На следующий день я решил кардинально изменить состав прикормки, и специально, вместо Sensas Gros Gardons  взял Sensas Super Black Gardons.  А вот тактику пропитывания прикормки водой оставил прежней. 300 мл воды было добавлено сразу, а потом вода добавлялась небольшими порциями еще 2 раза с интервалом в 15 минут. Прикормка получилась черной с яркими красными и желтыми точками Пастончино. Но на результат рыбалки это никак не повлияло. Чехонь быстро нашла прикормку и стояла в точке ловли на протяжении всей рыбалки. Значит, ни цвет, ни запах, а именно механические свойства прикормки играют для этой рыбы первостепенную роль.

За речным тарпоном с Доминантой

Автор: 
Николай Линник

Возврат к списку

Источник: salmoru.com