Госкомитет по охране животного мира Хакасии провел 700 рейдов

фото: Семина Михаила

За девять месяца текущего года инспекторами Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии проведено более 700 рейдовых мероприятий во всех районах республики, в ходе которых возбуждено 485 дел об административных правонарушениях, большинство из которых – за нарушение правил охоты.

Сумма штрафов составила полмиллиона рублей, а ущерб, нанесенный животному миру, превысил 1 млн. 400 тыс. руб.

Данные суммы от нарушителей поступают в республиканский и местные бюджеты, – сообщает пресс-служба Госкомитета.

8 административных материалов переданы в органы МВД для возбуждения уголовных дел. 5 уголовных дел прекращены в связи с деятельным раскаянием и добровольным возмещением ущерба в полном объеме.

По трем уголовным делам назначены наказания в виде 4 месяцев исправительных работ, ограничения свободы на 6 месяцев и 2 года (условно).

В ходе рейдов у браконьеров изъято 61 единица гладкоствольного и 29 единиц нарезного оружия, большая часть из которых – нелегальное, 684 патрона, а также 66 капканов, 1 световое устройство, 49 петель и 5 силков.

Также сотрудниками Госкомитета совместно с представителями МВД изъято 6 незаконно добытых туш косули сибирской, 8 соболей, 2 белки и 1 утка.

Председатель Госкомитета Владимир Лебедев комментирует: «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество правонарушений в области охоты снизилось на 176 протоколов, при этом число рейдовых мероприятий не сократилось.

Это связано с ужесточением законодательства, возросшими штрафами и эффективной информационной кампанией в средствах массовой информации со стороны нашего ведомства.

В результате возмещения ущерба и оплаты штрафов казна республиканского бюджета пополнилась почти на 2 млн. руб. По-прежнему самыми частыми нарушениями среди охотников остаются провоз собранного не зачехлённого оружия и производство охоты без необходимых на то разрешительных документов».

Напомним, в настоящее время открыта охота на пушные виды животных, поэтому рейдовые мероприятия, в том числе с привлечением силовых структур, проводятся в усиленном режиме во всех районах Хакасии.