Госохотинспектор получил шесть лет в колонии общего режима

Государственный инспектор А.А. Глушков «в деле». Фотография предоставлена Николем Лопаном.

Расследование уголовного дела продолжалось больше полугода.

Бывшего ведущего специалиста сектора государственного охотнадзора Алексея Глушкова обвиняют в совершении четырёх преступлений.

Алексей Тарасенков, заместитель прокурора Шатровского района:

— Предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ, то есть превышение должностных полномочий. Совершены в отношение трёх местных жителей села Шатрово с применением насилия и в отношении жителя Тюмени с применением насилия, угроз их применения, и угроз убийством.

Сторона обвинения доказывает: во время досмотра автомобилей инспектор, не имея на то законных оснований, не раз применял в отношении охотников физическую силу. Подсудимый свою вину не признаёт.

Алексей Глушков, подсудимый:

— Выполнял свои должностные обязанности, а они мне перечили все.

А у жителя Тюмени он якобы незаконно изъял личные документы, добычу и ружьё. Суд считает вину Глушкова доказанной.

— Судом установлено, что насилие применялось к потерпевшим не на законных основаниях, в связи с чем умышленные действия Глушкова явно выходили за пределы его служебных полномочий, что повлекло существенно нарушение прав и законных интересов потерпевших, гарантированных Конституцией РФ.

Суд назначает наказание – шесть лет в колонии общего режима. По мнению адвокатов осуждённого, суд не учёл многие доводы защиты.

Дмитрий Толстолужинский, адвокат Алексея Глушкова:

— В соответствие с требованием закона он должен был все доводы защиты и доводы гособвинения взвесить и вынести решение. Справедливое, законное, обоснованное.

Алексей Глушков, подсудимый:

— Адвокаты нацелены до последнего и я тоже. До последних инстанций идти, потому что какое это правосудие? Надеюсь, высшие инстанции апелляция, кассация, действительно разберётся во всей этой ситуации.

В причастности к преступлению против жителя Тюмени адвокаты и вовсе сомневаются.

Дмитрий Толстолужинский, адвокат Алексея Глушкова:

— Мы не просто будем приговор обжаловать, мы будем до конца везде жалобы подавать, чтобы того потерпевшего к уголовной ответственности привлекли.

Алексей Глушков, подсудимый:

— А то, что в отношении меня применялась физическая сила. Судмедэкспертиза есть, всё есть, а проверки… так, заминалось всё.

До приговора Алексей Глушков обратился с заявлением к новому руководителю следственного управления следственного комитета России по Курганской области Богдану Францишко.

Теперь в законности принятых решений об отказе в возбуждении и прекращении уголовных дел будет разбираться следственное управление. А пока Алексея Глушкова заключили под стражу в зале суда.