Соколиная охота никогда, практически, не была промысловым видом сначала княжеских ловов, а потом и царских охот.
В основном она носила элитарный характер, и по своей добычливости далеко уступала другим способам добывания пропитания.
Топонимика России содержит не мало названий, связанных с соколиной охотой. Москва не является исключением. В Первопрестольной не мало таких мест: это и Сокольники, и храм в бывшей слободе Напрудной, и Соколиная гора, и Кречатная улица в районе нынешнего Калининского проспекта, село Коломенское и многие другие.
Сокольни и соколиные дворы были обычными принадлежностями многих княжеских дворов. Соколиную охоту мы встречаем на мозаичных панно, на многочисленных живописных полотнах, скульптурах.
Святой Трифон, почитаемый нашей православной церковью, изображается с соколом, сидящим на руке святого. Изображение конного сокольника являлось как-бы гербовой эмблемой Москвы. Эти изображения можно встретить на монетах московских князей и подмосковных княжеств, начиная с детей Дмитрия Донского.
После периода упадка, начавшегося где-то в середине XIX века, в 30 годах XX века в мире начинается некоторый подъём интереса к этому занятию, правда, прерванного II мировой войной. Но после неё, сначала на Западе, а в 80-х годах и у нас в Советском союзе, начинается, просто, "взрыв" интереса к соколиной охоте. Создаются общества, вносятся изменения в правила охоты.
Читайте материал "Позиция Росохотрыболовсоюза по проекту федерального закона по части применения контактных способов тренировки собак"
Недавно, а именно, в 2011 году, такая всемирная организация, как ЮНЕСКО признала охоту с ловчими птицами Мировым культурным наследием и внесла её в список Мирового Нематериального Культурного Наследия, которое всячески нужно оберегать. Появился даже праздник – Всемирный день сокольника, который отмечается 16 ноября.
Для сокольников во всём Мире, в том числе и в России, наступили благостные времена. Была создана международная ассоциация соколиной охоты, в задачу которой входило: сбор информации по истории соколиной охоты в разных регионах мира, предоставление сведений о питомниках по разведению ловчих птиц, предоставление рекомендаций по проведению соколиных охот, требований по птичьим нарядам, с целью обеспечения наибольшей безопасности для пернатых охотников и многое другое.
Депутат заступился за охотичьих собак.
Стали проводиться международные фестивали, на которых приглашали и представителей нашей страны, которые, к слову сказать, ездили к своему стыду за деньги, проплаченные арабскими шейхами из ОАЭ. У наших госструктур и бизнесменов на подобные мероприятия денег не бывает. А ведь это ударяет по престижу страны.
Читайте материал "Госдума выступает против охотничьих собак"
Такие встречи можно рассматривать, как мировые культурные площадки, на которых можно контактировать с другими людьми, доносить в разговорах точку зрения нашей политики на внешнем уровне. А мы несём имиджевые потери, показывая страну не в очень, мягко говоря, хорошем свете. Но Бог им судья.
В целом, как говорится, спасибо и на том. Казалось бы, живи и радуйся, всё замечательно. Но…нет.
Зародившееся на Западе "зелёное движение" в виде всевозможных зоозащитных организаций, казалось бы призванных для осуществления благих целей, в нашей стране в последнее время принимает самые уродливые формы, сильно ударяющие по нашим многовековым, исконно русским традициям.
Не хотелось бы усматривать в этом корыстный интерес, хотя во всяком деле необходимо принимать в расчёт определённую чью-то выгоду, но этот процесс, как кажется, всё больше принимает политический оборот, учитывая всё то, что происходит в мире в отношении нашей страны.
Почему то на Западе влияние зоозащитных организаций тоже имеет место быть и, вероятно, это хорошо, но не в таких формах как у нас. Благодаря этим доброхотам от природы, мы имеем реальную возможность потерять охотничье собаководство и, соответственно, с таким большим трудом завоевавшую своё место под солнцем, соколиную охоту.
Кто-то из природоохранителей в лице отдельных законодателей, под предлогом, кстати весьма надуманном, о жестоком обращении с животными, оформленного в виде поправок к закону, предлагает закрыть притравочные станции для подготовки молодых охотничьих собак, а также запретить по тем же основаниям саму возможность проведения охоты с ловчими птицами.
Читайте материал "Минприроды утвердило: разрешения на охоту будут распределять по-новому"
В поддержку, как у нас водится, подключили центральные СМИ, которые "разводя сопли" о невинно растерзанных животных, пытаются вышибить слезу у наших сердобольных граждан.
При этом звонки на радио, например, или письма по интернету с другими точками зрения, отвергаются напрочь, потому как не вписываются в основную канву разговора. И это в наш то суровый век, когда в мире проливаются моря человеческой крови.
фото: Fotolia.com
Охота существует с давних времён и ни одного нормального охотника охота не вызывает нездорового экстаза по этому поводу. В соколиной же охоте идёт соревнование в скорости и ловкости, и далеко не всегда дело кончается в пользу преследователя. Откуда это пошло?
Сначала решили вдарить по рыболовам. Не получилось, по крайней мере, пока. Теперь решили уничтожить охотничье собаководство.
Вероятно, некоторые наши сенаторы не в курсе и им следует напомнить, что даже в сталинские времена, на которые наши "либералы" любят кивать, оправдывая свои, другого слова и не подберёшь, преступления против собственного народа в 90-е годы, выдавались пайки, на которые могла без бедно существовать целая семья, сохраняя генофонд породистых собак для будущих поколений.
Читайте материал "Деятельность испытательно-притравочных станций ставится под сомнение"
Мы и так уже порядком подрастеряли того, над чем наши учёные работали многие годы. Так и хочется спросить отдельных представителей поборников природы: "Вы сами-то понимаете, что вы хотите натворить?" Почему-то даже на зелёно-голубом Западе до этого не додумались.
В США, в странах западной Европы проводят открытые состязания в напусках соколов по голубям и уткам, причём, принародно, где принимают участие в качестве зрителей даже дети. Всё это организованно в форме праздника. Не говорю о настоящей соколиной охоте.
В США больше всего сокольников на душу населения, причём в некоторых штатах женщины составляют чуть ли не половину членов местного клуба. В Японии, например, показывают представления с травлей живых голубей ястребами, и никто при этом не падает в обморок. Ни как у нас.
фото: Fotolia.com
Довели молодое мужское населения страны до того, что те уже чуть ли не бигуди накручивают, ходят в серьгах, а при виде крови теряют сознание. И это будущие войны, защитники отечества, которые от армии бегут, как чёрт от ладана. Думаете преувеличиваю? Ни чуть. Я таких встречаю сплошь и рядом, которые вообще не знают, с какой стороны к автомату подойти.
Читайте материал "Госдума планирует ввести бесконтактную притравку и запретить притравочные станции"
Россия всегда была сильна женской половиной. На "широких" женских плечах мы Россию вытянем, что уже бывало ни раз. Касаясь западных нравов стоит напомнить о всенародной разделке туш жирафов, с последующей расчленёнкой тех львов, кому те же жирафы достались ранее в качестве корма.
Но у нас всё ни как у людей. Мы же "облико морали". Наши же, как всегда, когда дело касается своей культуры, оказываются впереди планеты всей. Хочется задать вопрос: "Зачем ломать то, что веками наработано, принято когда-то народом, приняло формы традиции?"
Могут сказать, что мол времена стали другими. Помилуйте, это вообще о чём? В Мире тишь да благодать? Правильно, ничего не было в Югославии, на ближнем Востоке, терактов на Дубровке, в метро, вообще не было 90-х, когда беспризорных было не меньше, чем после революции 1917 года, когда этими же детьми торговали на лево и направо, не спрашивая их самих.
Даже Китай в самые худшие времена своей истории не делал этого. Мы опять оказались во главе планеты всей.
Возникает резонный вопрос:"Для чего всё это делается?" В угоду Западу? Зачем? Хотим быть более католиками, чем папа римский? Там всё в порядке. Почему нашим всё неймётся? Попробую объяснить механизм. Запад стремиться "не нытьём , так катаньем" приобщить нас к западным ценностям, причём не лучшего качества. Для этого делает всё, чтобы оторвать нас от своих корней.
Через многочисленные фонды поддержки демократии деньги идут во все наши, созданные и существующие при их, то есть западной помощи, всевозможные организации и структуры, в том числе и природоохранные.
фото: Fotolia.com
Фонд по поддержке амурского тигра, изучения наших соколов, программы по восстановлению численности каких либо животных и Бог ведает ещё чего. Самое главное, что все эти "благие намерения" падают на нашу благодатную почву, в лице наших сердобольных, в первую очередь, женщин, пожилых людей, прошедших лихие годы войны и отстоявших страну. Люди гибнут за металл.
Деньги и ничего кроме них за этим не стоит. Кто-то получает свою долю, торгуя интересами Родины, Запад же получает "расцвет демократии", что позволяет влиять на души и умы наших простых людей и молодёжи, не искушённых в превратностях современной действительности.
Читайте материал "Русская пегая гончая: национальное достояние"
Что касается соколиной охоты, то без предварительной подготовки своей птицы по живой добыче никогда не получится выучить хорошего ловца. Улетевшая, например, в природу, такая птица просто погибнет, не выжив в суровых условиях свободы.
Именно в охоте с ловчими птицами человек больше, чем где-либо получает эстетический заряд от созерцания картин поединка, подчёркиваю, равных по своим возможностям пернатого хищника и объекта его преследования.
Можно ещё сказать, что охота с ловчими птицами имеет и утилитарный характер. В последнее время ловчие птицы нередко используются при отпугивании пернатых на аэродромах, от памятников архитектуры, в сельском хозяйстве, являясь естественными "врагами" для своих потенциальных жертв.
Во многих аэропортах мира проводились опыты по отпугиванию птиц с территорий аэропортов, что показало свою эффективность. Если ловчую птицу не подготовить соответствующим образом, не "втравить" её в нужный объект охоты, то есть подпустить подсадную для того, чтобы она поняла, что с этим животным она в состоянии справиться; она запоминает образ и манеру полёта.
Без подобного обучения с возможностью справиться с животным, предоставленным ей человеком, пернатый охотник не будет иметь к ней интереса. То же самое при охране памятников и зелёных насаждений, которые некоторые пернатые портят своими когтями, испражнениями, вырывая, например, цветы, принося тем самым большие убытки городской казне.
А сельское хозяйство. Фермер закупает дорогостоящие корма для своих животных. Во время кормёжки прилетает, например, огромная стая голубей, которая съедает большую часть корма, залетая даже внутрь.
фото: Fotolia.com
Без предварительной притравки по, так называемой, подсадной птице нельзя обучить её охоте. Всё это заложено в природе пернатого хищника и является азбукой жизни..
Если будет принят закон, запрещающий и, по сути дела, разваливающий отечественное собаководство и культуру соколиной охоты, это будет катастрофа для страны, для отдельных людей, что приведёт к потере национальных культурных традиций, и наработанного десятилетиями, а то и столетиями практического опыта. Развалить всегда проще.
Как бы потом из-за бездумных или целенаправленных действий, являющихся практически преступлением перед страной и её гражданами, не пришлось горько сожалеть. Не надо нарушать установившийся когда-то порядок вещей.
Тем более, что на Западе, и более всего в США, на которые мы любим кивать и оглядываться, ничего подобного нет. Можно пойти на поводу у проплаченных недалёких людей, которым всё равно, лишь бы шуршало и много, и потерять самобытную культуру.
Наиболее же ярым поборникам зоозащиты порекомендую не есть мяса и рыбы – для них это вредно, не носить шапок и шуб, подкладок в обуви при -30 град. мороза, ни пить молока, потому что корова без быка молока не даёт, а саму корову, когда её бык кроет никто не спрашивает, желает она этого или нет.
Читайте материал "Правила перевозки охотничьих собак и птиц на железнодорожном транспорте"
Ещё можно посоветовать не есть куриные яйца, в особенности те которые несёт курица после того, как её потопчет петух, потому что едят они зарождающуюся жизнь. А это неправильно с точки зрения зоозащиты. Надо есть диетические, представляющие по сути женскую куриную яйцеклетку в скорлупе. Заодно не уничтожайте клопов, мух, в особенности слепней.
Надо, будучи за городом, как только припечёт солнышко, раздеться по пояс и дать им возможность насладиться жизнью в полную меру. Ни в коем случае не троньте саранчу, которая составляет "прекрасное зрелище" при перелёте – стаю, подчас растянувшуюся по фронту на 10 км, а в глубину на 3 км.
Да будет благословенна природа! Тогда всё буде по честному.
Источник: ohotniki.ru