Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А.

 

При этом государством наложены обязательства по поддержанию и сохранению породы таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании, сохранялись и развивались их рабочие качества.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ст.1417) государство стимулирует создание и использование селекционных достижений.

Все указанные отечественные породы охотничьих собак внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, Том 2 Породы животных» (официальное издание.- М.:ФГБНУ «Росинформагротех», 2013-152 е., Минсельхоз России. Далее- Госреестр).

Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.

В основе разведения пород охотничьих собак, племенного дела, лежит принцип отбора и подбора производителей.

При разведении узкоспециализированных групп пород охотничьих собак, применяемых при разных видах охот, специалистами ведется тестирование наследуемых охотничьих качеств племенных производителей.

Для этих целей еще в прошлом столетии для определенных групп пород охотничьих собак были разработаны, а затем усовершенствованы «Правила испытаний» рабочих качеств охотничьих собак, созданы специально оборудованные испытательные станции, на которых, в искусственно созданных условиях, проводятся тестирования и испытания рабочих качеств племенных производителей и подготовка собак к разным видам охот.

Представленный на сайте Государственной Думы текст проекта Федерального закона № 458458-5, подготовленного ко второму чтению, в части решения вопроса подготовки собак охотничьих пород (дрессировке) способами, предусматривающими исключение физического контакта между животными (часть 3 статьи 12) послужит катализатором процесса уничтожения основных, выведенных в России и содержащихся в Гос реестре, пород охотничьих собак, используемых на охоте.

 

 Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А.

Фотография предоставлена Росохотрыболовсоюзом.

Росохотрыболовсоюз в целом поддерживает принятие данного закона, регламентирующего содержание домашних животных, однако выступает против спекуляций на тему, что охота с собаками, как и их воспитание (дрессировка) являются развлечением отдельной группы людей.

Подобные мнения исходят из абсолютного незнания этого вида деятельности и рассчитаны на эмоциональное восприятие обществом.

Но, нормы Законов не должны опираться на эмоции, поскольку формируют правила поведения в обществе. Создавая новые правила в отрыве от реально существующих, установленных веками российских традиций и выработанных на их основе требованиях, запускается механизм уничтожения всей предыдущей истории нашего государства, ее национальных богатств.

Тем самым нас заставляют следовать западным стереотипам, что несет ущерб нашей самобытности и ведет к утере независимости самого государства.

Невозможность полной проверки рабочих качеств племенных производителей (при помощи которых были выведены и внесены в Госреестр породы охотничьих собак) приведет к деградации и полной утрате ряда отечественных пород охотничьих собак, например всех пород лаек, являющихся гордостью и достоянием России.

Стоит сказать, что породные охотничьи собаки были сохранены в тяжелые военные годы даже в блокадном Ленинграде. Неужели сейчас мы не способны защитить наших собак от посягательств прозападных зоозащитников?

Росохотрыболовсоюз, как организация, взявшая на себя ответственность за развитие и совершенствование пород собак, выведенных нашими предками, представляя интересы охотничьего сообщества, просит Вас остановить уничтожение гордости Отечественного сабаководства, попрание нематериальных культурных ценностей российского народа.

Убедительно просим Вас исключить из ч.3 ст.12 проекта Федерального закона № 458458-5 вопросы натаски (подготовки, дрессировки для охоты) собак охотничьих пород и лдовчих птиц.

Президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева

 

 Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А.

 

 Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А.

 

 Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А.