Приморский край возлагает большие надежды на общественных инспекторов

фото: Семина Михаила

Институт общественных инспекторов начал формироваться в Приморье еще два года назад, но объективные трудности, обусловленные эпидемией новой коронавирусной инфекции, временно отодвинули эту работу на второй план.

Тем не менее, по словам специалистов, взаимодействие с общественностью не прекращалось, и сейчас пришло время официально оформить необходимые документы.

«В большинстве случаев общественные инспекторы – это местные жители: охотники, пасечники, а также просто люди, которые предпочитают проводить свое свободное время в путешествиях по краю. Они хорошо знают обстановку на местах, видят все, что происходит, и заинтересованы в том, чтобы в приморских лесах был порядок», – рассказал глава ведомства Константин Степанов.

Он отметил, что общественность регулярно помогает органам государственной власти в борьбе с незаконными рубками, лесными и природными пожарами, соблюдении законности при использовании лесных и охотничьих ресурсов. Так, в июле общественники помогли выявить незаконную рубку липы в зоне покоя.

«Скоро начнется сезон заготовки кедрового ореха. По опыту можно сказать, что далеко не все желающие “заработать на орехе”, особенно если они не местные, соблюдают установленные правила. Такие люди не гнушаются откровенно варварскими способами заготовки, очень часто нарушают официальные сроки сезона. Каждый год мы всеми силами боремся с такими временщиками и очень рассчитываем на помощь общественников в этом вопросе», – добавил глава ведомства.

Также общественных инспекторов предполагается активно привлекать к противопожарным рейдам и иным мероприятиям во время пожароопасного сезона и особого противопожарного периода. В ближайшее время общественные инспекторы получат удостоверения.