Россиянам хотят снова разрешить собирать валежник и сухие ветки

фото: Мухамедшина Рафаэля

«Этот документ предлагает отнести валежник к недревесным ресурсам, которые можно собирать, не обременяя себя какими-то договорными взаимоотношениями с органами государственной власти, с органами, которые отвечают за лесные отношения, и приравнивает его, по сути, к хворосту, к грибам и ягодам», — рассказал законодатель.

Он обратил внимание на то, что авторами документа выступили более 70 членов обеих палат Федерального Собрания.

Думский комитет уже заручился по этому вопросу поддержкой Правительства и администрации президента.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, наиболее дискуссионной темой остаётся возможность предпринимательской деятельности по заготовке валежника.

«Стремимся мы к такому регулированию или нет, вот это надо обсудить, — отметил чиновник. — В остальном мы, безусловно, поддерживаем необходимость регулирования, согласны с тем, что нужно включить валежник в перечень видов недревесных лесных ресурсов, урегулировать вопросы, связанные со сбором, и определиться с тем, будет ли из этого вытекать необходимость регулирования вопросов, связанных с заготовкой именно валежника».

Читайте материал "Шишки и валежник — собирать нельзя"

Законопроект, которым разрешается гражданам собирать валежник, внесён в Госдуму 6 марта 2017 года. В пояснительной записке к документу говорится, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление.

При этом из-за отсутствия понятия «валежник» в законодательстве его сборщики считаются нарушителями.

Для урегулирования спорной ситуации предлагается исключить валежник из древесных лесных ресурсов, сделав законным его сбор гражданами для собственных нужд.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − восемь =