Серый селезень - редкий трофей

Фото Tony Hisgett/wikimedia.org (CC BY 2.0)

Похожи серые, и утки и селезни, на шилохвостей осенней окраски, только ноги желтые, в отличие от темных, с голубоватым оттенком ног, шилохвости, и клюв у серых уток с желтоватым оттенком.

У шилохвости клюв, как и ноги, темно-голубой.

Зеркало на крыльях у серой имеет широкую белую полосу, а у шилохвости оно с бронзовым оттенком и белая каемка совсем узкая. В общем, отличить их можно.

С 1990 года я живу в Рязанской области. Постоянно охочусь и весной и осенью, но добывать серых уток здесь мне не приходилось. До нынешней весны. Однако в эту весну такое случилось.

Прилетевший на зов подсадной крякаш снизился, жвякая, сделал облет, но что-то ему не понравилось. Он скрылся за кустами, а через несколько секунд вдруг вылетел из-за кустов и сел между подсадной и чучелами.

Блики солнца на водяной ряби и ветки скрадка помешали хорошо его рассмотреть и тщательно прицелиться; я поторопился, и выстрел получился неточным.

Селезень взлетел, но вскоре шлепнулся в полегшую осоку. Место падения я засек и нашел его быстро, к моему удивлению, селезень оказался совсем не крякаш.

Смотрю на него и не понимаю, что же произошло. Потом сообразил — просто все так совпало, из-за кустов вылетел и подсел к чучелам совсем другой селезень, серый.

Серых уток раньше, во время охот на Балхаше, я добывал, и не раз, но прошло без малого три десятилетия, все давно забылось, и я даже засомневался, селезень ли это. Может, утка? Но во время разделки добытых селезней все подтвердилось.

Наличие увеличенных семенников и горлового резонатора поставили точку в определении — селезень. Совесть моя чиста.

По вкусовым качествам серый селезень оказался не хуже крякашей, может, даже лучше, он и жирнее, и застрелен был правильно, без повреждения желудочно-кишечного тракта. А это очень важно.

В свое время охотившийся в нашем коллективе наполовину кореец Ким говорил, что во время приготовления варева из диких уток, кроме соли, перца и лаврушки, там не должно быть ничего — никакого лука, чеснока, укропа и прочих пахучих приправ, иначе пропадает вкус дичины.

Но дичь должна быть застрелена правильно. Если разбиты кишки, тут уже без лука-чеснока и различных приправ не обойтись. А такое происходит довольно часто, особенно при стрельбе в угон, под перо.

Серые утки — жители южных краев. В европейской части нашей страны они долетают до 55–60 градусов северной широты, то есть север Рязанской области, где я живу, по сути, край их распространения.

Этим и объясняется мой неожиданный и единственный такой успех на весенней охоте. Серая утка в Московской области уже занесена в Красную книгу. У нас, на Рязанщине, она пока там не числится, но это, видимо, пока…