Фото автора.
Так что взгляд со стороны более объективен, но, к сожалению, не в состоянии уловить внутренние переживания и весь мир эмоций, что кипят, а может, отсутствуют в душе начинающего охотника.
Понятно, что «начинающий охотник» величина не абсолютная, вернее было бы сказать — человека, но название материала обязывает, так что далее речь пойдет о становлении, точнее о попытке совершенно «гражданского лица» приобщиться к охотничьему сообществу.
В последнее время в охотничьей среде поднимается вопрос о наставничестве. Вот только где набраться «ума-разума» новичку в этом деле, конкретных предложений немного.
Но все же при желании найти можно. Только желания чаще всего ограничиваются посещением различных форумов по стрельбе и предложений об организации охоты на лицензионные виды дичи.
Не буду причислять себя к альтруистам. Имея богатый профессиональный опыт в стрелковом спорте, охоте и оружии, мои предложения помощи начинающим и опытным стрелкам, будущим охотникам достаточно востребованы.
Здесь замечу, что финансовая, чисто символическая сторона вопроса, не самое главное, просто интересно наблюдать, как формируются и изменяются взгляды начинающих на свое увлечение. Насколько живучи охотничьи традиции, да и есть ли вообще перспективы их сохранить новому поколению охотников.
Особенно интересно поработать «с чистого листа», когда есть у ученика желание приобщиться к совершенно для него новому, но заманчивому делу, сделать все правильно, избежать ошибок, восполнить упущенное время.
Вот о таком процессе становления в охотники человека, не испорченного «переделками» автомата Калашникова, помповыми ружьями, турецкими самозарядками, да и вообще не державшего оружия в руках, представляю нижеизложенный «опус» с картинками на критику читающей охотничьей аудитории.
Мой «подопечный» — Евгений, слегка за тридцать, гуманитарий в области психологии, с привычками и замашками, присущими жителю многомиллионного города.
Но по порядку. Начали с приобретения нового — первого ружья. Естественно, основной вопрос — цель покупки? Далее с моей стороны: краткий обзор систем и назначение моделей охотничьих ружей. Ответ порадовал — что посоветуете.
А посоветовал я двуствольное ружье, желательно с эжекторами, сменными дульными сужениями и одним спуском, т.к. стрельба по тарелочкам предполагалась. Здесь замечу, что в первую очередь мои рекомендации отталкиваются от возможностей будущего стрелка/охотника.
В общем, остановились на двух практически равноценных моделях с вертикальным расположением стволов: «Fausti Stefano» и «Webley&Scott», не особо дорогих, но и дешевыми не назовешь, по нынешним временам среднего ценового диапазона.
Естественно, смотрели и отечественные модели, впечатление удручающее. Выбор Евгения пал на «Fausti» чисто по эстетическим особенностям — легкой гравировке на светлой колодке ружья.
Что ж, здесь можно покупателя похвалить, красивое ружье в руках дополняет хорошую охоту.
Дальше не выезд на стендовые площадки, а основы домашней тренировки. Отработка стойки, вскидки, поводки, нажатия на спуск. Это не один час работы, без нужной наработки, стрельба по тарелочкам — патронов перевод.
В перерывах, когда руки и спина требуют отдыха от непривычных движений, немного теории — какое дульное сужение, патрон целесообразнее использовать при стрельбе спортивной и охотничьей, применительно к имеющимся навыкам.
Моя методика подготовки стрелка проверена годами тренерской работы и осечек не дает. Одним словом, Евгений уже на стенде, попаданий вполне достаточно для первой охотничьей вылазки. Благо за окном март — селезень с подсадной, тяга вальдшнепа, первые охоты по перу этого года.
Мой совет вступить в общество охотников не был принят в штыки, как и рекомендация охотничьего хозяйства для первой охоты. Конечно, запросы Евгения меня, если сказать помягче, несколько смутили: асфальт до базы — хорошее размещение — организованное питание! Да бог с этим, другие времена.
Одним словом, охота состоялась, спасибо Румянцевскому охотхозяйству. Первая охота — первые трофеи, и, естественно, Женя, как человек своего времени, без смартфона никуда, так что прямой репортаж дело обычное.
Выписка переписки: 15 апреля 2021 г. Эмоции потрясающие. Точно мое! Очень понравилось!!! И утиная, и на вальдшнепа. И утки на вкус просто обалденные, никакого привкуса тины или рыбы, все идеально.
Это первые признаки «заболевания» охотой? Диагноз подтвердился! Последовала Новгородская область — вальдшнеп, глухариный ток без трофея, тетерев.
Август: коростель, дупель — нашел предложения охоты с подружейной, следом тетеревиные выводки. Ближе к сентябрю добыл рябчика на манок, поздней осенью попал на отличную по теперешним временам гусиную охоту, а точку в охоте по перу поставил в Крыму на вальдшнепа, впрочем, держит еще в уме — под новый год в Краснодаре гуся проверить.
Что хотелось бы сказать. Достаточно редкий случай, когда человек, далеко не юных лет, состоявшийся профессионально и в житейском плане, пристрастился к охоте, а главное, не на «копыта», приглядываясь в сторону Черного континента, а по перу.
Евгений буквально засыпает меня сообщениями, фото и видео с охот. Делится впечатлениями, советуется, задает вопросы. Конечно, приятно, когда такая востребованность со стороны бывшего подопечного, но вместе с тем немного тревожно за разобщенность охотничьего сообщества.
Нет возможности для многих охотников влиться в коллектив единомышленников, найти напарника. Как-то грустно осознавать, что единственный товарищ в угодьях это нанятый егерь, для которого ты всего лишь клиент (как предположение, а может, это новые охотничьи традиции).
Так что до конца стать Евгению охотником пока не удалось, он только в начале пути.