Вернется ли леопард на Кавказ?

 

Благодаря книге Джима Корбетта, леопард-людоед из Рудрапраяга стал самым знаменитым представителем своего племени.

Этот самец, получивший прозвище по названию округа в Индии, терроризировал жителей сельских районов с 1918 по 1926 год, убил и съел 125 человек (подтверждено документально), пока не был застрелен.

Напомним, что полная драматизма охота на этого хищника, описанная Корбеттом в книге «Леопард из Рудрапраяга», вышла в свет в 1947 году, а на русском языке появилась в 1959-м.

Вообще леопарды охотятся на таких животных, как приматы, которые составляют около 80 % их повседневного рациона.

Так, в Африке в ряде мест эти хищники специализируются на добыче бабуинов, шимпанзе и даже молодых горилл; в странах тропической Азии их жертвами становятся представители мартышек.

Нападения леопарда на человека крайне редки, но тем не менее совершались и совершаются по сей день, в основном в Юго-Восточной Азии.

С колониальных времен некоторые индийские штаты, такие как Западная Бенгалия, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Гуджарат, переживали страшные конфликты между человеком и леопардом. По статистике, в Индостане нападения этих хищных кошек на человека происходят в 16 раз чаще, чем где-либо (например, в Африке).

В республиках бывшего СССР столкновения леопардов с людьми были зарегистрированы на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении, случаи же нападений амурского леопарда на человека не зафиксированы вовсе.

В наши дни большинство подвидов дикой кошки внесено в Красную книгу МСОП. В Африке, благодаря относительно высокой численности леопарда, в ряде стран выделяется ежегодная квота на его добычу.

Сегодня биологи, проанализировав более 1300 документов, в которых упоминаются леопарды всех подвидов, обитавших в 2500 местах по всему миру (исторический охват документов составил 265 лет), пришли к выводу, что современный ареал этих хищников составляет лишь 25–37 % по сравнению с 1750 годом.

 

Вернется ли леопард на Кавказ?

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Наибольшие потери понесли хищники в Китае, на севере Африки и на острове Ява. Территории, где еще могли сохраниться крупные кошки, сократились на 98 %. Даже в Индии, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Африке ареал сократился на 60–70 %.

В Российской Федерации обитают два подвида леопардов: амурский, или дальневосточный, и переднеазиатский. На Кавказе ситуация с численностью кошек, особенно с кавказским подвидом, очень тревожная.

В августе 2005 года на Ученом совете Кавказского государственного природного биосферного заповедника с участием специалистов ИПЭЭ РАН и представителей Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) было принято решение о начале запуска программы по реакклиматизации леопарда на Кавказе.

Стоит отметить, что история леопарда на Кавказе полна драматизма. Известно, что переднеазиатский леопард, или, как его называли на Кавказе, барс (Panthera pardus) в прошлом заселял Переднюю Азию и значительную часть Европы.

Вероятно, этот вид в первую половину голоцена обитал в Северном Причерноморье. Именно он был тем «лютым зверем», о нападении которого вспоминал Великий князь Владимир Мономах в своих поучениях, составленных в XII веке.

Но увы, к началу ХХ века леопард стал на Кавказе сначала редким, а затем исчезающим видом. Общая популяция переднеазиатских леопардов оценивается в 1300 особей, при этом на весь Кавказ приходится не более 40 животных.

 

Вернется ли леопард на Кавказ?

ФОТО UMBERTO NICOLETTI/FLICKR.COM (CC BY-SA 2.0)

Но тем не менее в настоящее время появляются весьма достоверные сведения о его встречах с людьми. Последние из них относятся к концу ХХ века. Зверей или следы их пребывания видели в июне 1995 года на склоне горы Перевальной; в июле того же года — в соседнем урочище Псеашхо; в мае 1997 года — на склоне хребта Дзитаку.

Встречи барсов на протяжении ряда лет в одном и том же районе позволяют предположить, что именно здесь существуют небольшие очаги постоянного обитания хищников.

Из полевых дневников Н.Я. Диника, известного путешественника и естествоиспытателя, посетившего в конце XIX — начале ХХ века наиболее труднодоступные и неисследованные уголки Кавказа от Фишта и Оштена до горного Дагестана, леопард был распространен в пределах Кавказа на обширном пространстве.

Он встречался, как писал Диник, «всюду, где есть большие леса, густые заросли, труднодоступные скалы, но самое главное — необходимая для этого хищника пища, состоящая преимущественно из более или менее крупных животных, каковы олени, туры и серны, кабаны и косули.

Что же касается высоких гор Кубанской области, покрытых лесами, то там леопарды встречались почти повсеместно».

О постоянном присутствии леопарда в этих местах можно судить по фактам добычи хищника в районе охот Великого князя Сергея Михайловича. В конце XIX века здесь было добыто одиннадцать кошек. Это подтверждают снимки, опубликованные в фотоальбоме «Охоты Кавказа» (1909).

Отношение к хищникам в районах, где проводились царские охоты, было однозначным — истребление. Можно смело утверждать, что и на других территориях к ним относились так же, и поэтому основной причиной сокращения численности леопарда в прошлом веке было прямое преследование его человеком.

Горцы не хотели мириться с близким присутствием дикой кошки, представляющей опасность как для домашних животных, так и для людей.

 

Вернется ли леопард на Кавказ?

Пятнистый окрас леопардов позволяет им маскироваться во время охоты, скрываясь
в густых травяных или лесных зарослях. Однако леопард может иметь темную окраску меха
с едва различимыми пятнами. ФОТО TIM ELLEMENT

Горы Кавказа простираются с запада на юго-восток. В целом это обширная горная страна, лежащая между Черным, Азовским и Каспийским морями и занимающая площадь около 440 тыс. км2. Его горные хребты протянулись в длину более чем на 1100 км, а в ширину на 130 км. Это высочайшая горная система России со средними высотами в центральной части.

Между главными вершинами Кавказа Эльбрусом (5642 м) и Казбеком (5033 м) около 3500 м. Это исполинские цепи гор с множеством покрытых вечными снегами вершинами, с громадными ущельями и пропастями, снежными полями и ледниками на склонах и бесчисленными лабиринтами скал.

Снеговая линия в летнее время на Кавказском хребте проходит примерно на высоте 3000–3500 м, но с наступлением осени она опускается ниже, оставляя бесснежными южные экспозиции, примыкающие к Черному морю.

Южные склоны Кавказских гор, расположенные в широтном направлении, становятся своеобразным экраном, отражающим в зимнее время солнечное тепло. Сильная расчлененность и различие условий на этой территории позволяют иметь и сохранять значительный уровень биологического разнообразия.

С запада на восток здесь наблюдается значительное снижение влажности и, как следствие, уменьшение высоты снежного покрова. Именно глубина снежного покрова определяет и лимитирует кормовые ресурсы копытных, а значит, и их численность. В случае успешной реинтродукции леопардов этот фактор будет определяющим в их распределении.

Зимой в горах Северо-Западного Кавказа выпадает очень много снега, и эти территории становятся разделенными практически непроходимыми снежными полями. В это время большинство видов животных перемещаются в предгорья.

Горные же виды сосредотачиваются на высокогорных массивах, с которых ветрами сдувается снег и которые в течение зимы становятся изолированными островами.

 

Вернется ли леопард на Кавказ?

Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском национальном парке в дикую природу Кавказа состоялся 15 июля 2016 года. ФОТО SHUTTERSTOCK

Территорию предполагаемой реинтродукции леопарда можно разделить на три района: южный макросклон и побережье Черного моря, центральная высокогорная часть и северные лесные предгорья. Южный склон и побережье имеют в достатке такой динамичный кормовой ресурс, как кабан, который уже в настоящее время может обеспечить существование леопардов.

Но в этом случае появляется угроза посещения хищниками районов с высокой плотностью населения. Поэтому наиболее желательными для обитания леопарда на Кавказе будут высокогорные области и северные предгорья.

На карте, составленной биологом А.А. Насимовичем в 1934 году, встречи с леопардами отмечались по всему северо-западу Кавказа, но наибольшее число приходилось именно на высокогорную часть.

 

Вернется ли леопард на Кавказ?

ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

В этом районе Кавказа основой питания барса становятся только высокогорные копытные — тур и серна, а весной и летом — благородный олень. В предгорных лесах северного макросклона основные объекты питания — лесные копытные, такие как кабан, косуля и благородный олень.

Поскольку именно дикие копытные станут основой питания леопарда после натурализации, от состояния их популяций зависит успех реинтродукции этого вида. Вот почему перед биологами, занимающимися проблемой восстановления численности леопарда на Кавказе, стоит задача восстановить и численность крупных копытных животных.

В настоящее время это не удается, поэтому ожидать стремительного роста численности леопарда не приходится, хотя это престижно для имиджа нашей страны.

ВИКТОРИЯ НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕДА

Репатриация популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе — это реальная надежда на то, что Россия возьмет курс на восстановление дикой природы, особенно в биосферных заповедниках.

Ведь только в абсолютном режиме заповедности способно сохраняться устойчивое сообщество этих зверей. Но, к сожалению, до этого идеала пока далеко. Более того, мы видим негативные последствия попытки провести в действие программу по восстановлению редкого хищника.

Виктория сбежала из Кавказского заповедника в Абхазию, в зону свободной охоты. А при повторном выпуске она погибла — от слабости. Судьба двух самцов остается под угрозой.

После того как выпустили леопардов в заповедник, я изложил в письме, адресованном Минприроды, свои опасения в успехе предприятия. В частности, утверждал о неготовности природного комплекса к приему леопардов из-за недостаточной плотности копытных.

Кстати, отсутствие леопарда в 80-х годах в Кавказском заповеднике объяснялось этим же аспектом. Хотя и наблюдались отдельные заходы даже в окрестности Красной поляны. Кроме того, было высказано недоумение по поводу растянутости на неопределенное время срока исполнения проекта при его затратной стоимости.

В ответ сотрудники Министерства заверили меня, что у них работают лучшие «спецы» Московского зоопарка и Дальнего Востока (хотя условия Кавказа принципиально отличаются от дальневосточных. — А.Г.). А теперь некоторые из этих «спецов» причиной гибели Виктории считают ее вероятную схватку с туром или серной.

Представить алгоритм бытия леопарда можно, только учитывая его видовые особенности. В частности, на охоту зверь затрачивает много сил, а восстанавливает их только продолжительным отдыхом и достаточным питанием. А если охота не удалась? А если условия надолго стали неблагоприятными?

Например, в период многоснежья, когда добыча затаивается или когда молодняк подрос и успешно спасается бегством по крутым склонам. Для того чтобы популяция леопарда реально присутствовала в Кавказском заповеднике, необходимо все усилия направить на достижение оптимальной плотности копытных и высокого уровня их добычи.

Виктория — закономерная жертва пренебрежения властей и общества к законам дикой природы. Но еще не поздно скорректировать стратегию проекта, создав условия, в которых леопарды будут чувствовать себя защищенными.

Альберт Георгиев, лесник Кавказского заповедника
 

Источник: ohotniki.ru