Владимирским охотникам нужно зачехлять оружие до снятия запрета

фото: Fotolia.com

Указом губернатора Владимира Сипягина от 20 сентября 2021 года №143 вводятся запреты на осеннюю охоту.

Причина — вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в ряде районов Владимирской области.

На территории ряда охотхозяйств в Камешковском районе до 15 октября запрещаются все виды охоты — последняя вспышка АЧС была зафиксирована в начале сентября в фермерском хозяйстве в деревне Каменево Вахромеевского сельского поселения.

Территория в радиусе 20 километров от очага заражения признана угрожаемой зоной, поэтому охотиться там запрещается на любую дичь — за исключением охоты в целях регулирования численности животных.

На территориях Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Ковровского, Кольчугинского, Меленковского, Муромского, Петушинского, Селивановского, Собинского, Суздальского и Юрьев-Польского районов до середины октября вводится запрет на отстрел диких кабанов — в указе губернатора перечислены десятки охотхозяйств и охотучастков. Исключение делается на охоту с целью уменьшения популяции диких свиней.

Напомним, по состоянию на 11 сентября на территории Владимирской области зарегистрировано 8 очагов африканской чумы свиней среди домашних свиней. После изъятия 276 свиней фермерам были предоставлены компенсации из бюджета Владимирской области на общую сумму 5,1 миллиона рублей.

В Муромском районе у селян изъяли 92 свиней общим весом 11,5 тонны, аналогичные мероприятия проведены в Камешковском районе — утилизации подлежали 300 свиней. Областные власти сообщили, что для выплат за утилизированных свиней потребуется дополнительно 11,3 миллиона рублей.

По данным ветслужбы, источники заболевания домашних животных АЧС — использование владельцами свиней заражённых отходов переработки мяса неизвестного происхождения, нарушение ветеринарных правил содержания и реализации свиней, а также дикие кабаны.

Камешковский район объявлен угрожаемой зоной по АЧС, 19 муниципальных образований Владимирской области из 21 (за исключением Александровского и Киржачского районов) — зоной наблюдения по африканской чуме свиней.