Ловить со льда я начал почти одновременно с увлечением летней рыбалкой – более 30 лет назад. С тех пор почти всегда ждал зиму с нетерпением. В этой связи немного огорчали теплые и короткие зимы последних лет, и потому хотелось продлить сезон поездкой на Север, где прочный и долгий лед бывает пока всегда, и снег выпадает исправно. Лучшим вариантом для весенней подледной рыбалки виделась Карелия – здесь всегда можно половить вездесущего окуня, а также поискать экзотику в виде сига и хариуса.
Для размещения выбрали турбазу «Сегозеро», где имелись все необходимые удобства для комфортного зимнего проживания. Путь в полторы тысячи километров до села Паданы Медвежьегорского района оказался простым и понятным – это была самая легкая дорога из трех моих северных поездок. Заселяемся в один из теплых домиков базы, где вскоре встречаем наших земляков, только что приехавших с окуневого лесного озера. В улове есть окунь на 830 г, а это уже интересно!
С него и начались первые успехи на озерах Южной Карелии. Во главе с хозяином базы Владимиром Юрьевичем Ландграфом, первые дни большой компанией проводим разведывательные рыбалки на самом Сегозере и соседнем Маслозере, добираясь до точек на снегоходах.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Здесь стабильно ловятся небольшие, по моим меркам окуни, граммов до 200. Предпочитали они блесны, но поклевывали и на балансир Mebaru, даже в 67-м размере, который я предписывал щуке. Как и летом, окунь в карельских уловах – рыба превалирующая. Ловят ее в первую очередь за массовость – были у нас серийные лунки по несколько десятков рыб с каждой, но в основном на мормышку.
Балансиры лучше всего сработали на Маслозере, на так называемой луде – отмели до 7 м. Отличился Mebaru 47 золотой расцветки 107.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Перепробовав разные удочки, остановился на Team Salmo Perch Soft. Раньше на нее не ловил, но по факту она оказалась оптимальной длины и хорошей чувствительности, а также в меру жесткой, но не такой, как обычный Perch, который использовал раньше. Для блесен №2-3 и легких балансиров до 12 г – само то. На легкую катушку намотал леску Team Salmo Ice Power 0,163 мм.
Лед был порядка 80 см, но сверлился буром Heinola Speed Run Classic 135 довольно легко. Больше 3-4-х лунок за подход я не делал, чтобы не напрягаться, но понял, что рыбачить на карельских озерах можно и без мотобура. Интересно, что 115-й диаметр со скоростной головой давал «неправильную» шугу, которая не выбиралась из лунки. Российские ледобуры сверлили толстый, местами слоеный и пропитанный водой лед тяжело. И постепенно мы стали пользоваться только 135-й «Хейнолой».
Изучая близлежащее к базе Сегозеро, уже самостоятельно решаю проверить каменистый мыс, рекомендованный как место обитания хариусов и сигов. Здесь и ловлю первых представителей этого вида. Сработала блесна Lucky John S-1 длиной 31 мм и весом 1,5 г с одинарным крючком, правда, с подсадкой на него нескольких опарышей.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Для небольших сигово-хариусовых глубин до 2 м подходила она хорошо, а на одинарном крючке удобно размещались личинки. Только подумал, что и на следующих рыбалках нужно будет уделять ей внимание как универсальной приманке, как она застряла между камней, да там и осталась.
Имелись у меня в арсенале еще блесны подобного размера, но были они уже либо с тройниками, либо с цепочкой. Последний вариант, наверное, самый популярный у карельских рыболовов, но тоже лучше с одинарным крючком, чтобы на него удобно было цеплять опарышей. Таких блесен к следующей поездке мы и подготовили.
А состоялась она на одно из многочисленных лесных озер, называемых в Карелии ламбушками. Километров 18 на джипе, затем больше 30 на снегоходах – и выезжаем из леса на живописный уютный водоем. Его высокие лесистые берега как раз актуальны в условиях суровой погоды – с сильным северо-западным ветром силой 12 м/с с порывами до 19-ти. Хотя температура стоит плюсовая.
Пока отходим после непривычного переезда, напарник окунает блесну с цепочкой и подсадкой искусственных приманок в ближайшую от снегохода лунку и после 5 минут макания достает из нее вполне приличного окуня граммов на 800-900! Это воодушевляет как ничто другое!

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Сразу начинаем рассверливать участок с интересным рельефом. Глубины порядка 7-10 м. Окунь капризничает, и мы полностью переходим на мормышку. Под условия ловли подбираю «лакиджоновские» модели «шар» №5 золотого цвета (попросту большая вольфрамовая дробинка) и темная капля 4 мм. Обе со вставленным в отверстие кембриком – при ловле крупной рыбы леска не будет перетираться о края. Максимальный диаметр лески, которую намотал на шпулю спортивной балалайки – 0,153 мм, марка Team Salmo Micron. При всегда ослабленной шпуле, играющей роль фрикциона, любого килошника на нее достану. Главное, чтобы он клюнул! И вскоре в нашей компании он снова появляется – из лунки товарища показывается карельский красавец, пойманный на золотую мормышку.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Далее начинаем рассверливать и облавливать найденный интересный участок. Кроме берегового, здесь идет еще перпендикулярный свал, заканчивающийся заиленной глубиной. Перепады глубин между соседними лунками ощутимые – местами метров до двух, попадается и травка на дне. В общем, где, как не здесь можно поймать свой бонус? В дальнейшем рыба клюет примерно по такой схеме – максимум две поклевки на лунке и тишина. Но если поклевки есть, то очень жадные. Давая уловистой лунке отдохнуть, чуть позже можно еще снять парочку окуней. У меня пока бонусов нет – в основном идет стандарт, граммов до 300.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Наживку цепляем в виде бутерброда из парочки опарышей и нескольких мотылей. Техника ловли стандартная: довольно активный подъем приманки с периодическими остановками, затем опускание по такой же схеме.
Итак, уезжая с лесного озера, хотелось побывать здесь еще раз. Всему виной, конечно, настоящие карельские мордатые окуни. В этом желании не останавливали ни проблемы с нашим снегоходом, ни купания в брызгах при попадании в «линзу» – участок воды на льду, ни в целом дальний переезд на холодном ветру. Бонусы есть бонусы!

Карельская весна: сиг и окунь со льда

У нас же по плану была ловля сига на Сегозере. С ним все получилось на редкость легко. Опоздав к благоприятному рассветному времени на точку у острова, мы все же принялись ловить эту новую для нас рыбу довольно успешно.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

На одной из старых лунок, не сходя с места, получаю серию поклевок – около десятка. Рыба небольшая, но клюет часто, постепенно ее размер увеличивается.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Блесну уже не пробую, ловлю на мормышечную снасть. На крючке несколько опарышей. Делаю плавные подъемы и опускания. Клюет чаще когда приманка движется вниз. Погода тем временем не дает расслабиться: небо то проясняется, то налетает снежный шквал.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Но костюм Norfin Extreme 4 отлично защищает он осадков и ветра – хороший выбор для еды на снегоходе и коротких перемещений по льду. Даже в такую погоду ловлю без перчаток – тело всегда горячее.
Вечернюю зорьку тоже проверили. Для разнообразия мормышку сменил – вместо золотой дробинки поставил темную каплю. Ловятся экземпляры граммов до 800. На леску 0,12 мм Team Salmo Ice Power таскать бойких рыб на мелководье, глубиной до 2 м, очень приятно.

Карельская весна: сиг и окунь со льдаКарельская весна: сиг и окунь со льда

Вот, кажется, с сиговой ловлей и покончено. Хочется вернуться на лесную ламбушку, чтобы поставить жирную точку в нашем северном рыболовном путешествии – поймать своего подкилошника…
Едем сразу на «бонусную» точку. Занесенные снегом лунки не сразу удается узнать, но быстрые поклевки выдают правильное место ловли. Напарник проверяет свежие лунки блесной, как и положено, с пучком опарыша на крючке. Вижу, как подымает хорошего окуня – на классическую блесну Lucky John S 3 медного цвета с цепочкой.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Но дальше начинает ловиться мелочь. Зовет меня проверить глубинные лунки с мормышкой. И как только во второй лунке начал выставлять глубину, понял что приманка с «бутербродом» дальше не идет – ее кто-то проглотил! Неторопливое вываживание – и карельский горбач показывается в лунке. Дело сделано!

Карельская весна: сиг и окунь со льда

Карелия – край, где можно продлить зимний рыболовный сезон со льда. Наша поездка удалась, несмотря на суровую погоду и трудовые трофеи в последние дни нашей поездки.

Карельская весна: сиг и окунь со льда

И мне, как «пингвину» с многолетным стажем, хотелось бы ездить сюда постоянно, чтобы «окунуться» в настоящую подледную рыбалку…

Источник: salmoru.com