Кивок, сторожок, солдатик… как только не называют в народе сигнализаторы поклевки для зимних удочек. Но мы с вами остановимся на слове «кивок».
Если начинающий рыболов посмотрит на прилавок хорошего рыболовного магазина, то он придёт в «ужас» от огромного количества представленных кивков для подледной рыбалки. Они изготовлены из разных материалов, имеют разные формы и размеры. А что купить, что нужно именно для своей рыбалки?
Так, как я в рыбалке «глубже некуда», и тема кивков мне очень близка, то попробую коротко расставить всё по местам, чтобы вам не пришлось «изобретать велосипед», там, где всё уже продумано и сделано.
Для начала разделим зимние удочки на группы, в которых кивки необходимы, и на те, где они не нужны.
Кивки обязательно нужны: в классической и безнасадочной мормышке, в донной снасти с кормушкой или без нее. Кивки могут быть или отсутствовать: на удочках для ловли окуня на блесну.
Они не нужны: в зимнем поплавке, при блеснении судака на блёсны, с подсадкой тюльки и без нее и при блеснение щуки на средние и большие балансиры.
Кивки для блеснения окуня
Кивок нужен, если вы:
– начинающий рыболов или просто редко блесните, и, чтобы увидеть поклевку, установили кивок;
– если для ловли на блесну небольшого и среднего окуня, используете слишком жесткое удилище, предназначенное для ловли крупной рыбы;
– ваше удилище «слишком мягкое» и просто не показывает поклевку окуня;
– на удочке стоит слишком толстая леска для приманки, на которую вы ловите.
Если у вас правильно отлажена снасть, то кивок ловле на блесну только мешает, так как частично гасит игру приманки, особенно это касается вертикальных блёсен. Для них, часто вся игра состоит из мини подброса приманки на пол сантиметра или вообще шевеление подвесного крючка.
Если всё же вы решили поставить кивок для ловли окуня, то подберите его под вес приманки. Кивок должен сгибаться на 20-40 градусов. Принципиальной разницы, из какого материала сделан кивок – нет, главное, чтобы он был длиной 3-7 см, не больше.
Пластиковые и силиконовые кивки, по сравнению с металлическими, будут долговечней.
Донная снасть
В донной снасти требования к кивку минимальны – кивок показывает только поклевку, никакого веса он не держит, так как вся ловля происходит, когда груз или кормушка лежат на дне. При ловле на течении, надо учитывать ее силу и взять кивок чуть жестче, чем для стоячей воды. Для такой ловли предпочтительней кивки длиной 10-15 см, тогда лучше видны все стадии поклевки. Так же как и для ловли на блесну, принципиальной разницы, из какого материала изготовлен кивок нет – поклевку покажут все. Больше надо смотреть на то, как кивки хранятся, на сколько они долговечны и на их конструкцию, особенно если вы используете безынерционную катушку для вываживания рыбы на лещовой или форелевой рыбалке. Лично я отдаю предпочтение лавсановым кивкам, главной причиной моего выбора, является их долголетие.
Если даже получится согнуть или как-то по-другому закрутить кивок, его можно легко вернуть в более-менее рабочее состояние. Сделать это с кивками из железной часовой пружины, намного сложней.
Классическая мормышка
Классическая мормышка – это ловля на мормышку с насадкой. Такая мормышка может являться основной приманкой, которой надо активно работать, что бы привлечь рыбу. Насадка лишь улучшает работу мормышки, а в каких-то условиях, мормышка является всего лишь «лифтом», доставляющим насадку на определенную глубину. Так же мормышки и ловлю ими, можно делить на «активную», при ловле окуня и пассивную, на лещовых или плотвиных рыбалках. В идеальном случае, под каждый из этих способов ловли, надо иметь свой кивок.
Для быстрой игры, надо в меру жесткий кивок, который под весом мормышки сгибается всего на 20-30 градусов. Таким кивком мы можем лучше всего придать приманке скоростную игру. Игра получается «острей» и с большей частотой колебаний. Как правило, это тонкие, конусные лавсановые кивки, длиной от 5 до 10 см.
Для медленной, плавной игры, обычно с опусканием насадки и с лёгким касанием дна, лучше пользоваться кивками чуть длинней, но без фанатизма. Кивок длиной 10-15 см будет оптимальным. Для более «правильной», плавной игры, считается оптимальной нагрузка, сгибающая кивок на 30-50 градусов. Так согнутый кивок, отлично покажет любое касание насадки рыбой, любой подъём и касание приманкой дна. Отлично видно, когда мотыль уже лёг на дно, а сама мормышка, еще висит и ей можно «постучать» по дну. Это очень нравится лещу и другой крупной рыбе! Для такой ловли и для ловли на стоячую мормышку, материал кивка (металл или лавсан) не принципиален, больше внимания надо обращать на саму конструкцию кивка и его практичность. Покажут поклевки и придадут приманке с насадкой медленную игру, любые кивки, правильно подобранные по жесткости.
Безнасадочная мормышка
Тот случай, когда мормышка является основной приманкой, и именно от ее игры, с участием рыболова, зависит размер вашего улова. Значит, именно от выбора кивка, зависит то, как будет играть мормышка. Потому кивок должен подбираться и регулироваться под каждую мормышку отдельно. Идеальным сгибанием кивка можно считать 20-30 градусов. Конечно, есть мастера, которые нашли свою игру с «висящими» на 60-80 градусов кивками, но это отдельные «таланты», но мы говорим о том, с чего начинать.
Мой совет – начинать надо с лавсановых кивков длиной 7-10 см и уже при их покупке, «пристреливать» под конкретные мормышки. В хорошем магазине должны дать кивок, чтобы подвесить к нему вашу мормышку и посмотреть, как он сгибается. Конструкция большинства кивков такая, что их длину, или жесткость, можно регулировать. Но, вы же знаете, как в жизни с этими суперуниверсальными вещами бывает! Они как бы годятся для всего, и в то же самое время, не для чего конкретно. Потому, мой вам совет – при покупке кивков не планировать, как будите их регулировать. Лучше сразу подбирайте кивки разных длин и тестов. Да, в первый момент, кажется дорого, но, поверьте, это будет намного надёжней.
Мне со всеми соревнованиями и съёмками, случается ловить в очень разных местах, начиная с глубины в 0,5 метра и заканчивая 25 метрами. Но из кивков для любительской ловли, мне вполне хватает кивков всего 3-х различных жесткостей. Если быть точным – это кивки Salmo Whitefish (арт. 2314-1, 2314-2 и 2314-3).
На мой взгляд, это почти идеальные кивки для практически всех условий зимней ловли на мормышку!
Источник: salmoru.com