ТАКОЕ БЫВАЕТ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ
В этом году морозы ударили рано. Мне сразу повезло. Пойманный в начале декабря судак на 6 кг стал моим высшим достижением. Ранее попадались судаки до 3 кг, что считалось хорошей удачей. Ничего тогда не предвещало, что впереди меня ждут еще более сильные впечатления.
РЫБАЛКА – НЕ ОТДЫХ, А ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД
После декабрьской активности судака наступил спад. Я съездил половить в Казань и отложил удочки. Пауза затянулась недель на пять. И тут вдруг что-то как будто ударило в голову: надо ехать! Никогда не замечали за собой такого? Например, идешь по льду, и кто-то невидимый тебе подсказывает: «пили лунку здесь». И точно, в этом месте у тебя начинает клевать. Так получилось и сейчас.
Рыбалка – это как тяжелая работа вахтовым методом: пять дней на работе отходишь, потом два дня на льду вкалываешь так, что вечером доползаешь до койки и падаешь без сил. А утром рано опять «в поле». Только так и не иначе можно добиться результата. Не верьте тем, кто говорит, что рыбалка – это тихое сидение на берегу с удочкой. Именно они ничего и не ловят. На самом же деле рыбалка зимняя – захватывающее занятие: целый день двигаешься, ищешь, пилишь. Наградой такому труду бывает трофей. Чем больше вкладываешься в это действие, тем весомее бывает награда.
По поимке «клыкастого» однозначно так. Есть две тактики охоты на судака: одна – без движения на месте выхода и вторая – на постоянном перемещении по руслу вдоль бровок. Каждый, конечно, выбирает то, что ему больше подходит. Я стараюсь сочетать и то, и другое, но все же больше двигаюсь.
ДО ДАЛЬНЕЙ БРОВКИ МЕТРОВ ТРИСТА
В тот выезд на охоту за клыкастым я рано утром рванул по проверенной тропе. От Звенигорода до Волги 135 км, полтора часа ходу. Уже рассветало, когда подъехал к месту. Выхожу на лёд и вижу к своей радости, что народу- то совсем мало. До дальней бровки метров триста. По придавленному снегу да по протоптанной сотнями ног тропе идти легко.
СОШЕЛ!
Обычная процедура: достаю снасти, вкручиваю шнек ледобура в шуруповерт, делаю первую лунку. Обдумываю, какой раттлин поставить. Ведь это не такой простой вопрос. Как у человека увлеченного, у меня с собой их штук 20-30, не меньше. Разных и по цвету, и по брендам. Кто ловит судака, тот знает, что надо иметь раттлины ярких цветов для сумерек и по первому льду, а также естественных расцветок для солнечных дней. Бывает, у клыкастого предпочтение по цвету на каждом водоеме своё. На Иваньковском он любит розовые цвета, которые местные рыбаки прозвали «гламурными». Я не особо доверял этому, пока сам не удостоверился: «гламурный» ловит. Такое же почему-то было у меня предубеждение и к сине-розовым цветам. Хотя все знают, что этот цвет любим судаком. Мне же всегда надо убедиться самому.
Но я отвлекся. Лунка просверлена. Достаю свою рабочую коробку, открываю, смотрю, что поставить. Уже рассвело. Небо серое в тучах. Оказывается, это не всегда хорошо по весне для ловли судака. Видимо, ему тоже хочется солнца. И несмотря на то, что хищник любит тень, судак весной предпочитает, как ни странно, солнечные дни. Выбор мой пал на «Шимано» с темно-синей спинкой и светло-розовым брюшком. Прямо вылитая тюлька. Раттлин довольно увесистый для такой глубины. Воду спустили, и где было в декабре 13 метров, сейчас 8-9.
Ну попробую. Время шло, а поклёвок не было. Перемещаясь, к полудню подошел к одиноко сидящему рыбаку. Как выяснилось, он ловил на тюльку. У него не клевало тоже. Пробуриваю лунку невдалеке. Опускаю «Шимано». Леска встает вертикально. Надо же, везде течение, а здесь его нет! Это меня удивило и заставило здесь задержаться. Минут через 15 вдруг что-то тяжелое, как кирпич, повисло на руке. Протащил с трудом сантиметров 20 – сошел! Взял без удара. Но и то радость, когда вообще не клюет. До конца дня больше ничего не произошло. Раздосадованный тем, что голова моя зря дернула ноги сюда, уехал в гостиницу.
КТО ИСПЫТАЛ ТАКОЕ РАЗ – УЖЕ НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА
На следующее утро погода изменилась к худшему. Тучи опустились ниже. Шел мелкий дождь. Приехал на прежнее место. На автомате дошел до бровки, нацепил тот же «Шимано». Рассветало, на лед потянулись группки рыбаков.
Привинчиваю шуруповёрт, пилю первые две-три лунки, достаю «Практик». Без него я, как без глаз. Настолько привык, что однажды, когда он по дороге на рыбалку эхолот сломался, я не находил себе места и по- настоящему почувствовал, что не знаю, как без него ловить. Сажаю опять раттлин «Шимано». Он мне что-то вдруг понравился. Поклёвок нет, хотя «Практик» показывает, что судак реагирует на приманку и активно подходит, и поднимается за ней. Но, поднявшись, стоит и не берет. Такое поведение, честно говоря, изматывает. Ты просто не знаешь, что делать. То ли продолжать игру, то ли держать паузу до бесконечности. И то и другое обычно срабатывало, но не сейчас. Передвигаюсь вдоль бровки. Неожиданно, в одной из лунок происходит удар такой силы, что удочку чуть не вырывает из рук. Рыбаки такую поклёвку называют «отдай удочку». Именно из-за таких поклёвок рыбаки и «подсаживаются» на ловлю судака. Кто испытал такое раз – уже не забудет никогда. Парень, сидевший невдалеке, аж подскочил. А я все повторял: «Ну ты видел?!», «Что это было?!» «Что за зверь?!». Несколько минут приходил в себя. Почему он не подсекся? Сколько раз бывали такие поклевки, и я не мог понять, почему рыба не подсекается? Бьет спереди по голове приманки? Или как по весне, когда ловил в Финляндии вдруг и судак, и щука стали бить сверху. Тогда я интуитивно поставил на ушко карабина блесны двойник – и угадал. Холостых поклёвок не стало. Тут же все время думаю, чтобы сверху раттлина продеть в ушко крепления двойной крючок, и все время забываю. Будет он, конечно, цепляться за леску, но надо всё же что-то придумать. Обидно, когда не реализуются такие мощные поклёвки.
ЧТО-ТО НЕОБЪЯСНИМОЕ ДЕРЖАЛО МЕНЯ НА ЛЬДУ
Время подошло к обеду. Больше ничего не происходило. Мелкий дождь промочил уже всех до нитки. У меня промокли рукава, но что-то необъяснимое держало на льду. Народ, как обычно бывает в бесклёвье, рассредоточился по всему пространству русла. Многие не выдержали, ушли. Только стойкие «оловянные солдатики», судачатники-фанаты, черными гвоздиками торчали на льду то там, то тут, уменьшаясь по мере удаления. Подкрепившись горячим чаем из термоса, я сидел понуро на своем ящике в раздумьях, что делать, где искать клыкастого.
Как часто бывает в такие минуты некоего, я бы сказал, отчаяния, ты на автомате начинаешь искать в коробке что-то такое, отчего он, клыкастый, ну никак не сможет отказаться. В который раз перебираешь один раттлин за другим и находишь тот, еще нетронутый. Ты на него не ловил сегодня. Может, зря? Да, надо пробовать, всё равно не клюёт. В тот день таким раттлином оказался «Ширитен» сине-розовый. Ставишь его, бросаешь безнадежно, но с тайной надеждой в лунку. Начинаешь игру. Резкий подъём верх – так, чтобы пошла вибрация и разошлась как можно дальше подо льдом. Пара таких взмахов, потом опускаешь ко дну и только кончиком удилища подкидываешь раттлин монотонно без пауз. Далее следует ступень от дна. Одна, вторая. Игра сверху. Вновь бросаешь в низ. И так до чуть ли не впадения в транс. Одним словом, гипнотизируешь судака. Сам подчас впадаешь в это гипнотическое состояние, смотря в черную бездну лунки.
МАТЬ ТВОЮ! ДА ЭТО КРОКОДИЛ КАКОЙ-ТО!
Сеанс гипноза начался. Держись клыкастый! Но время шло, а рыба не брала. Было уже 3 часа дня. Время, когда пора уходить со льда. Я сидел, безнадежно ритмично взмахивая удочкой. Ничего не предвещало того, что уже приближалось. Взглянул краем глаза на экран «Практика», увидел широкую полосу у дна. Честно, не обратил даже внимания: мало ли кто в такую погоду там пополз. Секунд через десять на очередном подъеме, что-то тяжелое неожиданно повисло снизу. Ну думаю, сейчас опять, как вчера отвалится. Но, не тут-то было! Это тяжелое не отвисало, а поддавшись леске плавно пошло кверху. Наверное, безумный лещ, как обычно, весной повис. Подмотав метра два три, я почувствовал резкий рывок в сторону. А нет, это не лещ!
Рывки стали усиливаться. Руки у меня задрожали. Что это могло быть? Плавно амортизируя леской стал подтягивать «нечто» к лунке. В зимней рыбалке неизвестность по ту сторону льда завораживает неимоверно. Пока не увидишь, что там в темном пространстве, успокоится не можешь. Адреналин усиливающейся волной начинает захватывать все твое сознание. Руки не слушаются. Голова толком не соображает. В ней только одна мысль: «Только бы леска выдержала, только бы не сошел!». Сколько раз переживал отчаяние, когда рвалась леска из-за того, что она запутывалась у тебя под ногами на льду! Сколько раз ты вскакивал и орал в отчаяньи, бросая оборванную леску с удочкой на лёд! А потом отходил от поражения ни час и не два! «Только бы не оборвалась!» – монотонно бубнишь себе под нос. Наконец- то, морда судака показалась в лунке. Мать твою! Да это же крокодил какой-то! Ширина морды перекрывала всю лунку. Ее даже всю целиком не было видно. Клыкастый дернулся для острастки пару раз и затих, прижатый к поверхности льда.
ПАРОЛЬ – «БАГОРИК!»
Долго так я его не удержу. Точно рванет и порвет леску. Она всего-то 0,30 мм. Левой рукой нащупываю багорик. Он у меня телескопический легкий и, конечно же, не выдержит. Что делать? Поднимаю голову и вижу, что оставшаяся часть «стойких оловянных солдатиков» зорко уже следит за моей борьбой: ничто на льду не уйдет от их взгляда. Они всегда на чеку. Кричу тихо: «Багорик»! Двое медленно, без спешки направляются ко мне. Слово «багорик» на льду действует на всех, как пароль. Стоит произнести – и все, кто рядом, бросают свои занятия и спешат на помощь. Подошли двое ребят. Один стал пилить отверстия рядом с лункой, из которой виднелась верхняя часть челюсти крокодила, другой вторым багром зацепил ее. Теперь точно не уйдет можно немного расслабиться. Провозились минут 15. Кто выгребал снег, кто ломал перегородки меж лунками. Я сидел держал багор и по праву «виновника торжества» руководил. Наконец-то морда пошла вверх, но все еще не проходила. Тогда один из нас взял судака снизу за жаберные крышки и потянул что есть силы. Было такое ощущение, что он оторвёт ему голову. Но она выдержала, и с очередным рывком клыкастый натужно, как пробка, выскочил на лёд. Вот это боров! Вот это монстр! Я никогда еще таких не ловил! Устроили фотоссесию. Было всеобщее ликование. Думаю, не я один не ловил таких рыб. Потом все потихоньку разошлись каждый к своей лунке, тайно мечтая поймать такого же. А я сидел, опустошённый, на ящике и думал, что вряд ли мне в жизни удастся пережить нечто подобное еще раз.
Судак весил более 10 кг, а в длину был 91 см.
Через несколько дней, приехав сюда снова и подойдя к тому месту, где поймал красавца, я обнаружил там огромные лунки диаметром с большое ведро, не меньше! Я и ледобуров-то таких никогда не видел!
Семен ШАДРИН
Москва
Фото автора
Источник: rybak-rybaka.ru