Одна из самых «хайповых» ныне тем, в отечественном рыболовном медиа-пространстве — обсуждение различных копий и так называемых «реплик» приманок. Само это слово лично я впервые услышал лишь пару лет назад. Думаю, как и многие другие, не сразу уловив его смысл. Тем более, любители диванных баталий и сами не до конца осознают, что вкладывают в это понятие.
Так сложилось, что в моей рыболовной практике нашлось место и тем, кого принято считать «оригинальными», и тем, кого часто называют «подделками». Либо более корректно: копиями или репликами. После наблюдениями за очередной словесной баталией, я решил высказать своё мнение в данном вопросе. Уверен, кому-то оно не понравится, найдутся и те, кто станет утверждать обратное. Дабы не уподобляться популярному приёму «не знаю, но осуждаю», я постараюсь максимально точно обосновать каждую свою позицию, логически объяснив собственное мнение.
Разберёмся в формулировках. В спорах, как правило, используются три термина: подделка, копия и реплика. Каждая из них, на самом деле имеет совершенно разный смысл, хотя спорящие и забывают об этом. И дабы в дальнейшем было легче вести разговор, я постараюсь объяснить, какой смысл лично я вкладываю в каждый из этих терминов. Самое грубое — подделка. Звучит как обвинение, но часто не имеющее под собой никакого основания. Что можно назвать подделкой? Некий предмет, который выдаётся за совершенно другой, таковым не являющийся. Другими словами, когда некая кустарная приманка выдаётся за именитого производителя. Помимо внешнего сходства (что и не обязательно), такие предметы имеют соответствующие логотипы и схожую с оригиналом упаковку.
Признаться, лично я не знаю ничего о подобных случаях в мире рыболовных снастей и приманок. В любом случае, подобная ситуация, есть не что иное, как грубое нарушение законодательства, за которым следуют соответствующие санкции. Говорить о качестве в этом случае не имеет вообще никакого смысла, так как покупателя вводят в заблуждение, продавая контрафактную продукцию. Не имеет и значения цена, будет она слишком низкой или подобной оригиналу. Такие случаи необходимо разбирать предметно и отдельно. Эта статья о другом, и потому в дальнейшем определение «подделка» я использовать не буду. Копия. В этом понятии есть определённое противоречие. Многие слышали о «копиях часов». Часах, в точности повторяющих оригинал, но сделанных из более дешёвых материалов и имеющих более дешёвую начинку. Хотя такие вещи и называют «копиями», на самом деле это не что иное, как подделка.
К копии же следует относить предмет в точности повторяющий внешность или (и) начинку оригинала. Однако ключевое отличие состоит в том, что автор копии не пытается выдать свой продукт за оригинал. Такое явление, так или иначе, распространено в рыболовном мире. Одни приманки почти неотличимы от «оригинальных», другие лишь отчасти повторяют черты и могут обладать совершенно иными свойствами. Кто-то называет их «плохой копией», хотя при определённых условиях, такая «плохая копия» вполне может дать фору оригиналу. Далее я буду использовать этот термин лишь в тех случаях, когда речь идёт о достаточно точном и явном повторении оригинала (либо, когда это подражание подразумевается). Реплика. В отношении этого термина есть несколько определений. Кто-то утверждает, что репликой следует называть очень качественную копию. Так или иначе, далеко не только в рыбалке встречаются подобные приёмы. Возможно, рыбалка имеет лишь самый незначительный объём «реплик» в мире. Куда чаще «копии» и «реплики» встречаются в одежде, например. Дабы не запутывать читателя ещё больше, предлагаю остановиться на том, что реплика это нечто напоминающее оригинал. Например, в случае, если использован какой-то технический приём или особая форма, но имеются и существенные различия.
Копии и реплики в повседневной жизни
Всякий раз, когда я вижу тот градус накала между оппонентами, спорящими на тему копий, реплик и оригиналов, меня не покидает удивление. Ведь подобное проявление встречается в повседневной жизни, на протяжении последних десятилетий. Давайте разбираться. Вспомним для начала классику отечественного автомобилестроения. Не секрет, что большинство моделей имеют явное или менее явное сходство с западными аналогами. То есть, наши инженеры фактически копировали облик автомобиля. На этот счёт полно статей и картинок. Не стоит даже тратить время на примеры. Тоже можно сказать и о лодочных моторах, фактически «слизанных» с западных.
Вообще-то, такой приём абсолютно естественное проявление рынка. Стоит кому-то изобрести нечто революционное, как другие стремятся это повторить. Есть и менее осознанные примеры. Возвращаясь к тем же автомобилям, я помню историю появления Ford Explorer одной из последних версий. Его спроектировал бывший дизайнер Range Rover и автомобильные эксперты быстро увидели знакомые по «рейнджу» черты. На этот счёт было много пересудов и шуток. Впрочем, каких-то особых конфликтов не было. Среди немецкого автопрома самая явная «реплика» вышла с конвейера Mercedes — GLE. Ну чем вам не копия (реплика) на BMW X6? Впрочем, в мире автомобилей подобных схожестей можно найти великое множество. Да и не только в автомобильном. Так от чего же именно в рыболовной среде столько шума по этому поводу?
Самый яркий пример подражания в автомобильном мире представлен ведущими автоконцернами!
Кто делает копии? Кого же чаще всего обвиняют в производстве копий на нашем рынке? Конечно тех, кто производит товары в Китае. Это очевидно, и это давно стало чем-то вроде клейма. Действительно, китайцы в период своего бурного роста вынуждены «подсматривать» технологии за кордоном. Так как на разработку собственных требуется время. Да и к чему это? Ты либо первый и остаёшься на этом пьедестале, а если уже даже не второй, так к чему это стремление? Мне вполне понятна такая логика. Стоит ли говорить о том, что многие именитые производители, в том числе и рыболовного мира, сами несли эти технологии на китайские предприятия? О том, что многие японские бренды в силу чисто экономических причин размещают свои производства в поднебесной. Проще говоря, китайцам даже шпионажем заниматься не нужно. Всё находится прямо под носом. А природная способность обучаться — легко приводит к тому, что они очень быстро научились производить нечто подобное. Сперва худшего качества, позже много лучше. Сегодня есть вещи родом из Китая, способные конкурировать с предметами, произведёнными в любой другой стране. А уж зная качество характерные черты «made in Russia», подобные возгласы выглядят скорее нелепо.
Но отбросим эти рассуждения. На отечественном рынке есть довольно много брендов, родом из Китая (некоторые из них принадлежат российским компаниям, но сами товары имеют исключительно китайское происхождение). Конечная цена их ниже в сравнении с теми, что имеют на упаковке отметку «made in Japan» или иную страну. Таким образом, целая группа производителей заработали клеймо «copypast’еров» рыболовного рынка. Зачастую, ни кто даже не пытается углублённо изучать предмет. Достаточно найти 2-3 общих черты, наложить это на происхождение приманки — вердикт готов.
Кто поднимает шум? Вот мы и подошли к самой щепетильной части повествования. В медийной среде уже довольно чётко прослеживается грань между «теми» и «этими». К «тем» стоит отнести условные «копии» и «реплики», а равно и производителей, которые замечены в этом. А вот к «этим» — тех, кто представляет «авторитетные», «именитые» и «проверенные» бренды. Чаще всего с японским происхождением. Интересно, что такие столпы мирового рыболовного бизнеса, как Shimano, Daiwa, Rapala, как правило, остаются в стороне от подобных дискуссий. И если первые два всё же относятся к производителям катушек и спиннингов, то Рапала многие годы являлась законодателем мод в мире рыболовных приманок. И уж кто-кто, а им в первую очередь можно было бы высказывать подобные претензии к остальному рынку. И если из стана Рапалы я не слышу обвинений кого-то в плагиате, то особо разгоряченные умы нет-нет да и находят в себе мужество обвинить их самих в этом. И если не Rapala, то, по крайней мере Strom (входящий в группу брендов Normark). У меня кроме улыбки такие реплики (в данном случае я вкладываю в это слово традиционный смысл) не вызывают иных эмоций. Впрочем, случается это не часто. Куда чаще стрелы из «этих» летят в «тех»…
Но тут стоит отметить одну важную особенность. Конфликты и обвинения исходят чаще всего от российских представителей этих брендов, а не тех, кто непосредственно занимается производством. Проще говоря, из уст торговых компаний, чья задача представлять бренд на рынке и продавать его. Именно они высказывают больше всего недовольства и обвинений в адрес тех, кто, по их мнению, нагло копирует идеи. В унисон таким представителям подпевает свита воздыхателей. Кто стремиться урвать кусочек с барского стола. И зарабатывает, таким образом, баллы. В том числе и созданием ауры необходимости использовать снасти из касты исключительно «этих». Но ни как не «тех». И в своих порывах они заходят настолько далеко, что нападают уже на собственных «соседей», что и не удивительно. С точки зрения бизнеса, конкуренции, борьбы за рынок мне абсолютно понятна такая риторика и я не нахожу в этом ничего предосудительного. Сегодня брендов действительно очень много и некоторые из них пытаются предложить нечто более выгодное с точки зрения стоимости. Что ни как не может нравиться представителям именитых брендов.
А что о нас, рыболовах. Думаю, я мог бы развить эту тему ещё на пару страниц. Но постараюсь всё же не слишком распыляться. Как я уже сказал, в моей практике есть место и тем и другим, у меня нет каких-то предрассудков на тему невозможности использования каких-то брендов, которые кто-то назвал «неправильными». Хотя у меня и есть собственные предпочтения. Но они ни как не связаны с предполагаемым «копированием» кого-то. Вообще вся эта ситуация напоминает мне фарисейство. Ведь стоит копнуть чуть глубже и на поверку оказывается, что и каждый именитый бренд где-то, когда-то слизал что-то у соседей. Или выкупил модель неизвестного автора. Да и какое лично мне, до всего этого дело? Кто и сколько ресурсов потратил на разработку? Хочется обратиться к господам «правозащитникам»: вы подобным принципом руководствуетесь и в других сферах жизни? Выбирая одежду, бытовые приборы, продукты питания, например? Никто из вас не задавался вопросом, кто изобрёл нарезной батон? Или первым начал использовать Gore-Tex в одежде? Разумеется, я не могу разделять утверждения тех, кто говорит, будто приманки являющиеся, по их мнению, копиями не достойны существования, а их покупка — является стимулированием «воровства»… Это как минимум глупость.
Друзья, в таких рассуждениях можно уйти очень далеко. Конечно это всё популизм и попытка привлечения внимания к собственному бренду, за счёт опускания менее известных. Так проще. Ведь если разобраться, представитель широко известного бренда находится в лучшем положении с точки зрения имиджа. Его бренд уже известен, имеет команду опытных рыболовов, историю и контент, заведомо более узнаваемый. Новый, выходящий на рынок бренд, да ещё и из Китая — априори находится во враждебной среде и вынужден отвоёвывать себе интерес покупателей.
Существует лишь одна простая и понятная формула выбора приманки. Которой в действительности руководствуется большая часть рыболовов: цена и уловистость. Если приманка не ловит рыбу — вам совершенно безразлична её цена. В ней нет смысла. Если она отлично ловит, но не доступна вам по финансовым соображениям — вы будите искать альтернативу. Никаких иных вариантов нет. А рыболовный фетиш, который всё чаще встречается на просторах интернета, я бы скорее отнёс к патологии, чем здравому смыслу.
Во рту этой щуки приманка производителя которого принято называть «копипастером», правда, никто мне так и не ответил, кто является оригиналом в данном случае…
Все правовые вопросы должны решать компетентные органы. Я не говорю о том, что копий нет. Разумеется, они есть. Есть масса производителей повторяющих друг друга. Лично мне известны конкретные случаи, когда представители бренда осознанно старались повторить внешность, принцип работы или расцветку. А если взглянуть на авторские приманки, так там сплошь и рядом «подражательство» и пойди найди концы…
Взгляните на противостояние Westin и SavageGear. Особенно пару лет назад. Иногда у меня складывалось ощущение, что у этих компаний один владелец и всё происходящее — маркетинговый ход. В палитре всего 7 оттенков, давно определены уловистые размеры. Комбинаций не так много.
Почему, когда мы отправляемся на водоём и узнаём, что сегодня работает определённая приманка, мы не стремимся использовать что-то другое, а ставим такую же или подобную. Так почему, если известно, что размер воблера 10 или 12 см является удачным, производитель должен делать его в другом, чтобы случайно не оказаться похожим на кого-то? Всё это паранойя и сущий бред.
Этот автомобиль китайского бренда Haval многие сравнивают с похожим внедорожником из Японии. Однако по ощущениям от вождения он ближе к совершенно другому, хотя в целом достаточно индивидуален.
Главное, чтобы я рекомендовал обычным рыболовам, так это не поддаваться «веянием моды» и рыболовному фетишизму. Когда «эксперты» навязывают своё отношение к конкретным производителям. Не забывайте о том, что у рыбы есть собственное мнение на этот счёт. И выбирать приманку стоит исходя из того, насколько она пригодна в данных условиях. И как её цена соотносится с вашим бюджетом.
А, не столько производителям, сколько представителям этих производителей, не важно к «тем» или «этим» они относятся, я бы рекомендовал больше думать о себе, работать в том направлении, чтобы доказать рыболовам: именно ваша продукция является более качественной и лучшей. В мире и без того хватает негатива, чтобы плодить его в рыболовной среде. Давно известно, что нападая на слабого ты сам опускаешься на его уровень, а вероятно и ниже.
Источник: salmoru.com