Окунь – будучи, едва ли не самым «спортивным» хищником, из обитающих в европейской части России, зачастую оказывается в роли некоего аутсайдера и не желанного в улове. Вызывая к себе лёгкое пренебрежительное отношение. Впрочем, я считаю такой подход не справедливым, ведь хороший окунь может доставить массу положительных эмоций не только силой сопротивления, но и динамикой ловли в целом. Чем не могут похвастать все прочие.

Привередливый окунь

Хотя и считается, что ловля окуня довольно проста, и он легко реагирует на самые разные типы приманок. На деле бывает совершенно по-разному. Поведение и пристрастия окуня существенно различаются не только в зависимости от условий или выбора водоёма, но и конкретного времени. Зачастую понять, к какой приманке окунь особенно неравнодушен в конкретный момент, можно лишь путём постоянных экспериментов, которые в свою очередь легко могут свести на нет весь предыдущий опыт ловли в конкретном месте.

Привередливый окунь

Как бы там ни было, а в периоды затяжной жары и безветрия именно ловля окуня может оказаться настоящей отдушиной, в ту пору, как все прочие хищники требуют слишком много внимания к себе. А на весах поимка одной крупной и несколько десятков мелких – перевешивает вторая чаша.

В один из таких моментов мне довелось оказаться на акватории мелководной и довольно заросшей бухты одного из озёр центральной Карелии. Где окуня довольно много и есть возможность испытать снасти.

Привередливый окунь

Годом ранее я открыл для себя ловлю этого хищника с использованием небольших мягких приманок, проще говоря – микроджига. Многократно убедившись в преимуществах данного типа приманок над всеми прочими. Впрочем, не всё столь однозначно и «полосатый» всегда проявлял избирательность в выборе конкретной модели. На этот раз моя коллекция получила значительное пополнение. Прежде всего, благодаря серии мягких приманок под маркой Lucky John, производителя, который и знаменит в первую очередь благодаря своим мягким приманкам. Хотя некоторые из них уже оказались «разловленными», всё же эта рыбалка оказалась отличным способом проверить работоспособность всей коллекции и развеять несколько мифов.

Привередливый окунь

Принципиальный подход

Условия ловли можно назвать вполне комфортными. Ведь окунь легко выдаёт своё присутствие регулярными звонкими всплесками. К тому же он не слишком осторожен и без оглядки преследует приманку до самой лодки. Тем самым реакция окуня на предлагаемую приманку становится очевидной. И всё что остаётся сделать – это оказаться в гуще событий, и предложить «полосатому» имеющийся деликатес.

Но тут есть два технических нюанса. Дно представляет из себя плотный илистый ковёр с огромным количеством коряг и частей деревьев. Любой, даже самый минимальный контакт влечёт за собой попадание на приманку придонной грязи или растительности. После чего проводка приманки теряет смысл. Следовательно, нельзя допускать касания дна.

С другой стороны, реакция на приманку происходит лишь тогда, когда она двигается максимально медленно и неравномерно. Стало быть приходится ловить эту грань между медленной проводкой и не допуская контакта со дном. Чему явно не способствует глубина в 0,5-1 метр. Но тем интереснее разыграть «полосатого».

Привередливый окунь

Имитация или провокация?

Выбор приманки всегда строится вокруг двух разных подходов. Выбор в пользу приманки имитирующей естественную добычу или же максимально близкую ей. Или приманке призванной своим вызывающим видом провоцировать хищника на атаку. Если в первом случае это достигается соответствующей формой и сдержанными цветами. То во втором, именно палитра оказывается на первом месте. Яркие, флуоресцентные цвета призваны провоцировать атаку окуня.

Привередливый окунь

Из тех приманок, что были в моём распоряжении, сложно уверенно выделить какие-то точно имитирующие обитателей водоёма. Чаще всего это лишь некий абстрактный образ, напоминающий личинок насекомых или непосредственно мальков. Основу моей коллекции составляют приманки, окрашенные в однотонные, тёмные цвета. Причина тому – личный опыт. Я не являюсь поклонником ярких цветов, хотя в определённых ситуациях с удовольствием применяю и их.

Привередливый окунь

Вода в месте ловли достаточно прозрачна, но всё же имеет характерный коричневатый оттенок, от чего все обитатели озера похожи на головешки. Отчасти и этот факт заставляет больше внимания уделять именно тёмным цветам.

Привередливый окуньПривередливый окунь

Но в этот раз, я решил дать шанс всем. Причём шанс, насколько это возможно, равный. Выделяя по пять полноценных проводок каждой приманке, подсчитывая статистику атак и реализованных поклёвок.

Результат оказался довольно интересным. Прежде всего, я отметил, что далеко не все приманки показали одинаковый результат. Если на одни окунь набрасывался жадно, заглатывая целиком, то другие хватал уже менее активно, а какие-то и вовсе игнорировал. Но главное, мне так и не удалось выявить какой-то чёткой закономерности в части выбора оптимального размера, формы или цвета. Комбинации оказывались совершенно разные. Один и тот же цвет при разных формах и размерах мог «работать» совершенно по-разному. Тоже самое, можно сказать и о форме, и о размере приманки. В одном цвете силикон минимального размера не вызывал никакой реакции у окуня, но стоит немного изменить форму и размер – тут же следовала поклёвка. Однако, при другом размере, но той же окраске, что и в первом случае – окунь так же атаковал приманку, но холодно принимал то сочетание, которое работало в меньшем размере.

Привередливый окунь

Чем и как это объяснить? Сказать сложно. И на практике редко, кто прибегает к подобным ротациям не зависимо от результата. Обычно, если мы видим реакцию рыбы на приманку, подбор прекращается. А ведь результат может быть ещё выше. Пять из пяти не было ни разу, но сразу 3 модели показали четыре из пяти. При этом я намерено избегаю конкретных имён, ведь это невольно возвысит одних над другими. Что я считаю неправильным, ведь речь идёт о локальном проявлении. В другое время и другом месте – ситуация может быть совершенно иной. Собственно так и произошло примерно в 1000 километрах к западу от места действия, о котором я рассказываю сегодня.

Привередливый окуньПривередливый окунь

Главный вывод, который я сделал для себя из этой истории, так это необходимость иметь разумный выбор различных по типу, форме и окрасу приманок. Рыболовная приманка действительно является расходным материалом, но дело не только в этом. Мы не всегда можем понять поведение рыбы. Почему она так, а не иначе реагирует на предлагаемые приманки. В данном случае я имел возможность визуально наблюдать реакцию. Когда атака следовала, едва приманка оказывалась в зоне видимости, когда окунь лишь сопровождал её, а когда делал вид, что вовсе не замечает присутствия. Как это можно объяснить?

Иметь коллекцию из нескольких десятков воблеров – не каждый может себе позволить. Не всегда мы имеем возможность точно определить присутствие хищника в месте ловли. Чем вызвано отсутствие реакции на предложенную приманку? Но всякий, кто стремиться к максимальному результату непременно будет искать проблему в себе. Находясь в постоянном поиске подходящего решения. Окунь – отличная тренировочная рыба. Здорово стимулирующая и мотивирующая на эксперименты.

Некоторые из фаворитов той рыбалки проявили себя и в других условиях, подтвердив свой заработанный статус. Но и часть аутсайдеров получивших второй шанс показали, что они далеко не безнадёжны.

Два слова о приманках

Как видно из повествования, я вовсе не идеализирую значение формы или размера. Впрочем, не считаю и, что разнообразие форм приманки есть ничто иное, как маркетинговый ход. И на уловистость ни как не влияет. Практика показывает, что даже незначительные анатомические изменения могут изменить результат рыбалки.

Линейка Lucky John включает в себя несколько серий самых разных приманок, позволяя активно экспериментировать на рыбалке. При этом качество самих приманок на действительно высоком уровне. Они отлично держат удар и сохраняют работоспособность после нескольких поимок. При благоприятных обстоятельствах, выдерживая, в том числе, и атаку щуки.

Привередливый окунь

Ну а как показала практика, хищник (и не только окунь) отлично реагирует на предлагаемые приманки, решительно атакуя их, тот час, оказываясь на крючке. Использование мягких джиг-приманок вовсе не исключило из арсенала все прочие типы, но позволило взглянуть на некоторые вещи в совершенно ином свете, а коробка заполненная небольшими мягкими приманками стала неотъемлемой частью любого выезда.

Источник: salmoru.com