Щука является основным хищником в моих спиннинговых уловах, соответственно, и с приманками для ловли этой рыбы я экспериментирую больше всего. Со временем выявились свои фавориты, так сказать, приманки-разведчики, которые я первыми цепляю на незнакомых водоемах и в периоды бесклевья, такие, например, как Long John или Chunk Tail. Но каждый новый сезон появляются и новые рабочие приманки, которые нередко удивляют своей уловистостью и трофейностью. Своеобразный «хит-парад» фаворитов последних спиннинговых сезонов и хотелось бы сделать.
1. Безусловным лидером в щучьем спиннинговом ТОП-5 является Joco Shaker 4,5. Ловить хорошую хищницу эта модель начала сразу с появлением в ассортименте Lucky John и в моей спиннинговой коробке. И с тех пор по трофейности «Джоко» нет равных.
Монтирую его как на двойнике с длинным цевьем, так и на джиг-головке. В зависимости от настроения, щука выбирает тот или иной вариант — играет приманка при этом по-разному. Для средних глубин 3-5 м использую джиг-головки весом 15 г с крючками размером 8/0 и 10/0. Вдобавок к такой оснастке стал добавлять и дополнительный тройник. Чаще всего креплю его через вертлюжок и заводное кольцо к карабину поводка, на который цепляю и саму приманку, затем одно жало крючка фиксирую в теле виброхвоста.
На офсетном крючке стараюсь Joco Shaker не монтировать — широкое в вертикальной плоскости тело способствует плохой засекаемости на незацепляющихся оснастках, особенно пассивной щуки.
Как на «Джоко», так и на некоторые другие крупные мягкие приманки чаще всего ловлю на водоемах без течения — обычно это водохранилища. Конкретно Joco Shaker 4,5 лучше всего сработал осенью, регулярно принося щук весом 3-5 кг. В свое время была на него поймана и «девятка».
Традиционно самой рабочей расцветкой является F08 Pione. Лучше всего она себя проявила в солнечную погоду и уже в немного посветлевшей воде. В мутной воде, особенно под цвет приманки, работает один из моих любимых цветов F01 — оливковый. Причем однажды он реально «выстрелил», когда другие цвета «молчали».
В 2017 году у «Джоко» появились новые цвета. Особенно порадовало появление расцветки T44 Waka Ayu, хорошо себя зарекомендовавшей ранее с другими приманками. Не удивительно, что Joco Shaker в этом цвете сразу начал ловить.
Сработала и совершенно новая расцветка — T42, прозванная в нашей компании «арбузик», розово-зеленая. На нее поклевки отмечались в пасмурную дождливую погоду и вечерних сумерках.
2. Так как я стараюсь ловить щуку трофейных размеров, то и приманки часто использую весьма крупные. Из таких могу выделить модель LJ Minnow в максимальной длине 5,5 дюймов (13,9 см). Жаль только, что у большого «Минноу» не так много расцветок, как у других размеров. И основным рабочим цветом у меня является T44 Waka Ayu.
На него поймано большинство хищниц в мутноватой воде. При лучшей прозрачности часто ставлю другой свой любимый цвет — 085 Nagoya Shrimp.
Оснащаю LJ Minnow 5,5 на джиг-головке весом 15 или 20 г, в зависимости от силы ветра и характера дна, с крючком 10/0. Пробовал шарнир с двойником и небольшим грузом — особых результатов не было. Сделал вывод, что хорошая щука любит быструю ступеньку, поэтому данную приманку стараюсь лучше перегрузить, чем недогрузить. Правда, при этом хищница довольно часто не засекается, откусывая у приманки хвост. «Минноу 5,5» — рекордсмен по откусанным хвостам. Возможно, так происходит из-за тонкого «предхвостия», но и приличная длина его — тоже одна из причин. Чтобы улучшить засекаемость, советую поэкспериментировать с вживлением дополнительного тройника в заднюю часть приманки.
С LJ Minnow 5,5 охочусь за крупной щукой, обитающей на рельефе искусственных водоемов. Но и стандартные хищницы, весом 1,5-2 кг, в периоды своей активности, эту приманку тоже не пропускают.
3. Но отнюдь не всегда щука любит крупные приманки. Летом, в жаркую погоду и в теплой воде, хищница нередко предпочитает «окуневое» меню — небольшие твистеры. Причем экземпляры при этом попадаются отнюдь не мелкие.
Таким добытчиком летних зубастых хищниц стал у меня классический твистер J.I.B. Tail 2″. В зависимости от степени закоряженности водоема, выбираю оснастку — на двойнике, или на офсетном крючке, в любом случае шарнирную. Приманка мелкая, тонкая, и засекаемость щуки хорошая при разном монтаже.
В зависимости от прозрачности водоема подбираю и расцветки. В мутноватой воде и вечерних сумерках очень хорошо сработал цвет Т44 Waka Ayu, в солнечную погоду и воде чистой — более темные расцветки, например, PA16 Cola и S21 AllStars Flakes.
Лучше всего J.I.B. Tail 2 сработал у меня на довольно глубоком карьере на классической ступенчатой проводке с подмоткой плетенки катушкой.
4. Еще один некрупный твистер — с узким продолговатым червеобразным телом — можно назвать весенней приманкой. Это модель Ballist 3,3«. Из четырех размеров лучше всего работала у меня именно эта длина — 8,4 см.
Не буду предполагать, с чем именно связана любовь весенних хищников к данной приманке, но ловит Lucky John Ballist у меня в первую очередь на береговых выездах в начале спиннингового сезона.
Как не любитель разнесенных оснасток, Ballist, в первую очередь, я использую в легком и микро-джиге. Вес грузов для приманок размером 3,3 дюйма — 4-6 г. Обусловлен он условиями ловли с наиболее частыми глубинами 1,5-3 м.
«Баллист» можно назвать приманкой универсальной в плане оснастки, хотя и с некоторыми нюансами. Прежде всего, эта модель «съедобки» хорошо подходит для оснащения на офсетном крючке. За счет узкого мягкого тела приманки, засекаемость любого хищника хорошая, в том числе и на офсетниках с небольшим загибом, как, например, LJH345.
Примерно так же часто, как и офсетный крючок, для «Баллиста» я использую двойник. Желательно, чтобы он был из тонкой проволоки и с длинным цевьем, опять же, по причине узкого продолговатого тела приманки.
Ballist выпускается с аттрактантом креветки, и на данный момент он представлен в 20 расцветках. В весенней коробке у меня из них обычно около десятка — «кислотный» цвет, «кровавый», натуральная креветка и некоторые другие. Однако не все их я использую одинаково часто. Если среди них свои фавориты.
В первую очередь это одна из разновидностей так называемого «моторного масла», по версии LJ именуемая PA16 Cola. Цвет этот в принципе один из самых рабочих у меня по «лакиджоновской съедобке», и Ballist здесь не исключение.
Еще одна из любимых расцветок: так называемая «тыква» — PA19 Osaka Pumpkin. Сначала этот цвет зарекомендовал себя в отводном поводке на окуне, потом при ловле легким джигом стали попадаться щуки. «Двушки» и «полторашки» на «Баллист 3,3» в цвете «тыква» — не редкость.
5. Последней уловистой приманкой, с которой еще было мало рыбалок, но которая сразу «выстрелила», стала новинка — крупный твистер Crusher Grub 3,9«. Он принес мне больше десятка хищниц в самом конце прошлого зимнего сезона, который закончился, из-за теплой зимы, в январе месяце. У этой модели имеется и больший размер — 4,5 дюйма, но, с учетом того, что ловил я на небольшом и мелком водоеме, где основной добычей являются щуки-докилошки, решил выбрать меньший вариант этого интересного твистера.
Оснащал его на двойнике с длинным цевьем, так как тело приманки достаточно продолговатое. Вдобавок ко всему, оно еще и толстое, поэтому при вдевании крючка раздвигал его жала. Подойдет для данного твистера и незацепляющаяся оснастка на офсетном крючке. Только последний нужно подбирать с широким загибом. Подходящий размер офсетника — 5/0. В случае сильной захламленности водоема, в ребристой поверхности тела твистера можно спрятать жало крючка.
Crusher Grub — приманка довольно объемная, падает на дно медленнее, чем, например, мелкий твистер J.I.B. Tail, поэтому даже на небольшой глубине, до 3 м, его можно немного перегружать. В таких условиях я использовал грузы-«чебурашки» весом 10 и 12 г.
Первым у новой приманки сработал самый, на мой взгляд, универсальный цвет —085 Nagoya Shrimp, но были поимки и на «тыкву» — PA19 Osaka Pumpkin. Несмотря на внушительный объем приманки, реагировали на него не только хорошие по размеру хищницы, но и откровенные «шнурки» весом около 300г. Как говорится, большому куску и рот радуется!