В свое время я настолько увлекся рыбалкой на торфяных карьерах, что даже написал пару статей на тему «Выбор приманки на торфяниках». В целях эксперимента для сбора информации ловил тогда на самые разные типы приманок, начиная от «народного» железа и резины и заканчивая топвотерами и свимбейтами. На все приманки рыбу тогда поймал, и обзавелся рабочим арсеналом для торфяного хищника, главным образом щуки.
Как известно, торфяники — водоемы мелководные. И набор приманок состоял как раз из того, что можно вести на небольшой глубине. Попав после 3-х летнего перерыва со спиннингом на торфяники, причем где раньше не бывал, поочередно стал «гонять» прежних фаворитов. Коротко скажу о некоторых из них.
Slider 7 — как в плавающей, так и в тонущей версии очень далеко летит. Хорошо обходит подводные препятствия. На торфяниках ловил щуку главным образом в летнюю жару.
Skinner 10 — довольно крупный крэнкбейт с активной размашистой игрой. Вести можно под самой поверхностью, но щука выскакивает за ним с глубины больше 2 метров.
Rolling Minnow — давно снятый с производства «лакиджоновский» свимбейт. Некогда был моей любимой приманкой, причем в обоих размерах — 7 и 9 см. Уникален тем, что сделан по оригинальной технологии из дерева. Однажды осенью выстрелил по щуке так эффектно (визуальными атаками на мелководье), что упрочил свои лидирующие позиции на небольшой воде.
Humbug Minnowи Jerky Minnow — воблеры из старого «Лаки Джона». Идут в метровом горизонте и ловят неплохих щук. Одни из фаворитов прежних времен.
Уокер X-Walk — до сих пор выпускаемый топвотер (сейчас в серии Lucky John Eco), главная «рабочая лошадка» у меня среди поверхностных приманок. Игра четкая, полет нормальный.
Вертушки MV и MAL — легендарное «лакиджоновское» железо, уже, увы, не выпускаемое. Кое-какие модификации я бы с огромным желанием купил, если бы где-либо нашел.
Это я все к чему? К тому, что перебрал я в тот день просто огромное количество различных приманок. Постепенно подключил к этому делу и товарища — мол, закрывай свои коробки, у меня приманок на всех хватит! К выше перечисленному добавились именитые японские воблеры, безымянные легкие колебалки, воблеры-составники и так далее. Резину я не использовал — в нее «упирался» напарник и все было в течение дня тщетно.
Ключик удалось подобрать лишь к вечеру. К тому времени мы как раз приплыли в оконечность обширной карты. Эта местность показалась мне перспективной потому, что здесь появились визуальные ориентиры — многочисленные участки тростника. Кое-где они образовывали бухты, в других местах одиночно торчали из воды.
Иными словами, было к чему привязаться. Только вот с чем именно, с какой приманкой? Ведь перепробовали уже, как говорится, почти все!
Тут мне вспомнилась одна история 6-летней давности. Тогда на торфяниках нам повстречался местный рыболов и похвастался своими успехами в ловле щуки. Ловил он исключительно на вертушки. Точнее — на вертушку, которую поставил и больше не снимал. Подозреваю, что она была у него вообще одна. У нас же, с разными джерками и воблерами, результаты тогда были гораздо скромнее.
Итак, мелководье, прозрачная вода, наличие подводной растительности, через которую вертушка хорошо «продирается» — все сходится. В итоге открываю коробку с «современными» приманками и выбираю вращающуюся блесну Bonnie Blade. «Двойка» маловата, «четверка» будет цеплять подводные препятствия. Ставлю № 3.
Уж не знаю, почему именно, но я люблю блесны медного цвета. Как по щуке и окуню, так и по белому хищнику. Вот и в этот раз решил поупираться в расцветку 006 — медный лепесток с темным рисунком.
Техника ловли стандартная для мелководья — после заброса сразу выбираю слабину и начинаю проводку. Заглублять приманку не стоит — воды под нами метра полтора, не больше. При контакте с травой, резким движением сбиваю ее с тройника.
Первая поклевка — в первой же приглянувшейся бухте.
Неагрессивная атака — и хищница надежно засекается за верхнюю челюсть. Случайность? Посмотрим!
Следующая результативная поклевка — копия первой. Блесна проходит возле редкого тростника, и из зарослей, как я предполагаю, следует атака щуки-полторашки! Поклевка не мощная, но надежная.
Заметил, что на вертушку вообще холостых поклевок бывает не так много: щука почти всегда успевает схватить блесну вдогонку. У Bonnie Blade № 3 тройник оптимального, как мне кажется размера — сходов практически не бывает.
По итогу, рыбалку в тот день, сделала одна приманка. Сложно, конечно, сказать, что сыграло главную роль — правильный выбор места, короткий вечерний выход или все-таки «попадание» в приманку. Мне кажется, что последнее!
Таким образом, в моем арсенале появился еще один фаворит для торфяной щуки — вращающаяся блесна Bonnie Blade № 3.
Источник: salmoru.com