Червь выползок
Хотя более традиционной наживкой являются небольшие земляные и дождевые черви, подлистники, навозные черви, но выползки ценятся у рыболовов как наживка на крупную рыбу, которая и добычу подбирает под свои габариты.
Это может быть крупный язь, голавль, окунь и даже весенняя щука, которая нередко отъедается червями на залитых водой лугах, что называется, по жабры.
Выползки – отличная наживка и на крупного весеннего налима.
Выползки водятся почти везде, но расцветка их может зависеть от окраски и особенностей грунта того места, где эти крупные черви обитают.
Они могут быть похожи на гигантских земляных червей или на очень крупных подлистников, которые бывают красноватого цвета.
Те выползки, что водятся в более плотном грунте, которым является глина или суглинок, считаются наиболее прочными на крючке и выносливыми.
Где искать?
Несмотря на довольно значительную глубину обитания, а это могут быть слои земли глубиной до 2,5 метров, выползки, как и все земляные черви, в дождливую и тёплую погоду нередко массово поднимаются на поверхность.
И тогда их можно в большом количестве встретить на асфальте парковых аллей и бульваров.
Правда, в большинстве своём это обычные крупные земляные дождевые черви, но встречаются и гиганты, которых можно отнести к выползкам.
Выползки нередко живут на старых развалинах домов, под кусками шифера и рубероида.
Вероятно, главные квартиры их находятся всё же на значительной глубине, а эти выходы на поверхность и лёжки под досками и рубероидом – летние дачи, где можно погреться и отдохнуть.
Но в ночное время выползки уже выходят на поверхность, повинуясь своим инстинктам, поскольку их кормёжка и моцион происходят обычно в тёмное время суток.
На этом и основана добыча гигантских червей.
Это происходит на пустырях и в парках. Обычно места обитания выползков находят по небольшим бугоркам выброшенной червями земли и норам, словно тут хозяйничал миниатюрный крот.
Собирают выползков с мощными фонарями, ступая по земле очень осторожно, стараясь не сотрясать почву.
Выползки самые осторожные из червей, видимо, понимающие ценность своего мясистого крупного тела. Да и жизненного опыта у них побольше, чем у более мелких своих собратьев.
Чаще всего фонарь ставят на землю и смотрят, кто нарушит границу света и тьмы. Движущийся свет фонаря может спугнуть этих чутких животных, и черви быстро шмыгнут в норки. Словом, охота на выползков может оказаться не менее хитроумной, чем сама рыбалка. Но, судя по тому, что существует продажа этих червей, есть знающие свое дело охотники за выползками, как есть и специалисты по разведению этих червей.
Как разводить выползков
Выползков разводят в объёмных деревянных ящиках. Они, конечно, уступают по долговечности пластиковым ёмкостям, особенно из-за сырости, но более естественны для червей, которые живут и размножаются в них лучше, чем в пластмассовых вёдрах и ящиках. На дно ящика в качестве дренажа для удаления лишней воды насыпают песок, а сверху – грунт, желательно тот, в котором жили собранные черви. Сверху ящик закрывается крышкой с отверстиями. Нередко ставят и металлическую сетку с мелкой ячейкой. В качестве подкормки применяются молотые овощи, варёная картошка, капуста. Добавляют и отруби. В летнее время пойдут и листья. Время от времени надо подбрасывать в ящик с выползками немного измельчённой яичной скорлупы или чуть-чуть извести, чтобы погасить образовавшуюся излишнюю кислотность земли. Кроме того, надо следить за тем, чтобы земля была не сухой и не излишне влажной.
Наиболее подходящим местом для разведения выползков является погреб. Также можно использовать для хранения и разведения червей гараж, но место для ящика должно быть затемнено, поскольку, как мы знаем, эти черви более комфортно себя чувствуют в тёмное время суток.
И на рыбалке надо стараться держать выползков в деревянном ящичке или в мешочке из брезента или прочной ткани.