Овсяные хопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:
- вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
- варить овсянку в течение 30 минут;
- слить воду;
- остудить и добавить немного муки для вязкости;
- размять полученную массу в руках;
- добавить натурального подсолнечного масла.
С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.
Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года.Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:
- овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
- крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
- ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.
Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.
Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.