Кто сказал, что сюрпризы – это всегда приятно? Некоторая часть непредвиденно произошедших событий оставляет в наших душах далеко не радостный след. И не только в повседневной жизни. В рыбалке разочарований случается никак не меньше. Но унывать не следует: на ошибках учатся. Любая неудачная рыбалка – это хороший повод к более углубленному анализу своих действий. А будет он приятным, или нет, во многом зависит от умения рыболова «держать нос по ветру». Осенью, подобные сюрпризы случается намного чаще, чем в другие времена года. Это когда погода начудит, или времени на изучение водоема окажется недостаточно. Но чаще всего первопричиной сюрпризов на осенней рыбалке является банальная привычка жить по летнему расписанию. Для «работы над ошибками» иногда приходится тратить много сил и времени.  И когда мне все-таки удается разгадать очередную головоломку, начинаешь понимать, что это и есть лучшая награда для рыболова.

Хитрый подуст.

В моем детстве, лет 40 назад, подуст считался едва ли не самой многочисленной рыбой в Припяти. Но потом он надолго оказался в Красной книге. Так что большого опыта его ловли ни у кого из рыболовов не было. Лично мне подуст чаще всего попадался на крючок в виде прилова, когда я ловил с горохом на поплавочную удочку язя, или на пикер, вместе с густерой, или белоглазкой. С 2014 года подуст перестал быть краснокнижной рыбой, и я с энтузиазмом принялся осваивать его ловлю заново.

Летом процесс накопления опыта шел более-менее гладко. На обширных галечных перекатах подуст вел себя вполне предсказуемо. Он бойко клевал и на поплавочную, и на донную удочки.

Сюрпризы осенней реки

Однако, из-за лишней захламленности дна в подобных местах, поплавочка переигрывала донку. А когда вылетела поденка, на несколько дней подуст, вдруг сделался нахлыстовой рыбой, и клевал на искусственную мушку вместе с ельцами и подъязками. Как у него получалось атаковать эту поверхностную приманку, пока остается для меня загадкой. А в августе мы открыли для себя и ночную ловлю подуста на поплавочную удочку. Причем, в темное время суток на крючок садились наиболее крупные экземпляры, весом под килограмм.

С приходом осени картина клева подуста сильно не изменилась. Весь сентябрь эта рыба продолжала кормиться на каменистых перекатах по границам течения и тихой воды. Вот только, пик поклевок сместился на полуденные часы: с 11 до 14 часов. В начале октября на нас «свалилось» несколько дней летней погоды, и в один из них я стал свидетелем бойкого клева подуста на маховую удочку. Ничего особенного в действиях рыболова я не заметил. Единственное, что вместо привычных опарышей или кусочков червей, он цеплял на крючок по нескольку мотылей. Мотыли, вперемешку с опарышами, были и в прикормке.

Сюрпризы осенней реки

Многие скажут, что кормить рыбу мотылем, или опарышем – непозволительная расточительность. Но это если покупать наживку порциями на рынке с большими наценками. Однако приобрести нужное количество приманки в наши дни не проблема. Я покупаю ее на сайте официального поставщика наживки к рыболовным соревнованиям. Цена за килограмм при этом будет сопоставима со стоимостью десятка магазинных порций. К тому же у них есть, и так называемая пинка – неимоверно живучая мелкая личинка мухи, которая не окукливается, и часто бывает разных цветов, и кастер – окуклившийся опарыш, который очень любит крупная речная бель. Через день, с нужным количеством мотылей, опарышей и кастеров я был на берегу реки. Поскольку  температура воды была уже достаточно низкая (всего 90С), от ловли взабродку я решил отказаться в пользу пикера. Чувствительность этой снасти достаточно высокая, летом подуст клевал на эту снасть хорошо, да и сильного течения на выбранном участке реки не было. 20-и граммовая кормушка, даже без набивки в нее корма, уверенно «держала» дно.

Это решение стало первой и, по-моему, роковой ошибкой той рыбалки. Чуть выше от меня, почти по пояс в воде расположились двое рыболовов.

Сюрпризы осенней реки

Сюрпризы осенней реки

Вооружившись 7-и метровыми маховыми удочками и особо не балуя рыбу прикормкой, они, время от времени вытаскивали из воды то подуста, то густеру. Я же только наблюдал за ними со стороны. Подусты на мою снасть клевать отказывались, а вместо них на крючок то и дело садились мелкие густерки, да плотвички. Мне бы сразу приметить этот факт, и поработать над прикормкой, но… Просеянная через мелкое сито и смешанная с таким же по объему количеством коричневой земли, готовая прикормка была достаточно рыхлой и хорошо вымывалась из кормушки. Кроме того смесь не источала сильного запаха. В общем, ни механика, ни цвет, ни запах прикормки сомнений у меня не вызывали. Но рыба моего мнения не разделяла. Первый час рыбалки речная мелочь клевала достаточно активно. Густерки, плотвички и пескари садились на крючок едва ли не на каждом забросе. Но потом в клеве наступила продолжительная пауза, и я уже приготовился к тому, что вот, вот начнут клевать подусты. Однако вместо них на крючке оказался окунь. Это была еще одна подсказка, которую я, к сожалению, проигнорировал. Скорее всего, я не выдержал необходимой для полного пропитывания прикормки паузы, и моя смесь «пылила» в воде чуть больше обычного. Она собрала вокруг себя мелочь. Своей возней мелочь привлекла к себе хищника. Сначала на пир пожаловали окуни, а потом подтянулись и щуки.  Во время выматывания снасти у меня был один контакт с кем-то тяжелым и очень сильным. Повернувшись несколько раз в глубине, рыба сорвалась с крючка. А товарищ, который рыбачил чуть ниже меня, спустя некоторое время вытащил щуку, весом около килограмма. В присутствии хищника ни один подуст не станет рисковать жизнью, даже ради самой вкусной еды. В этот раз расклевать подустов мне так и не удалось, Хотя на этом перекате они были точно. Наиболее вероятными причинами моего провала стали: поспешность в приготовлении прикормки и неправильная презентация приманки. В этот раз подустов больше интересовал медленно ползущий по дну пучок опарышей, или кусочек червя, нежели неподвижно лежащие на гальке мотыли.

 

И опыт, сын ошибок трудных…

К следующей рыбалке я решил поменять все: и стратегию прикармливания, и презентацию приманки.  В этот раз основу моей прикормки составили 3кг серой садовой земли, в которую было добавлено по 1кг сухой прикормки «Супер клев» серии плотва и универсальная.

Сюрпризы осенней реки

После двукратного замачивания и тщательного просеивания на мелком сите, смесь представляла собой почти черную рыхлую массу с легким запахом ванилина. Всю прикормку я разделил на две части, в одну я добавил только мотылей, а во вторую приблизительно по одному стакану разноцветных опарышей и кастеров. По моему замыслу, животный компонент и должен был стать основным, привлекающим рыбу элементом. При сжатии, шарик прикормки из базы и мотылей, хорошо держал форму, и разваливался у берега минут за пять. В принципе, этого я и добивался, поскольку основой тактики привлечения рыбы на этой рыбалке должен быть непрерывный докорм небольшими шарами прикормки, которые я собирался доставлять рыбе с помощью рогатки. На течении шары оставляли за собой хорошо заметный мутный след. Муть привлекает рыбу. И пока она занимается поеданием мотылей, рядом появляется кормушка, из которой высыпаются опарыши и кастеры. Осталось проверить, как на эту схему отреагирует рыба.

Монтируя снасть, я стремился сделать ее максимально чувствительной и деликатной.

Для пикера – это инлайн оснастка, которая пришла к нам из рыболовного спорта.

Сюрпризы осенней реки

Сюрпризы осенней реки

Все очень просто: на основную леску надевается безопасная клипса, ниже ее надевается резиновый амортизатор и формируется косичка с петлей для крепления фидергама. Наличие этой эластичной вставки позволяет мне использовать в оснастках лески диаметром от 0,1мм, что на осенних рыбалках является едва ли не основным условием успеха. В холодной прозрачной воде рыба ведет себя крайне осторожно. Она не станет рисковать жизнью даже ради самой вкусной еды, если та вызывает у нее хоть малейшее подозрение. Рыбалку решил начать с поводка длиной 1м. Крючок – отдельная тема. Пока не увлекся ловлей рыбы на пикер, крючки №10 (по международной классификации) считал маленькими. А сейчас такие «гаки» использую разве что при ловле крупных лещей. На миниатюрные крючки рыба клюет намного смелее. Оптимальный размер крючков №12-16 из проволоки средней толщины.

По прошлым рыбалкам, я, с большей долей вероятности, знаю, что на месте ловли будет ракушечник. Он проходил узкой полосой метров в 15 от берега. Так что отыскать его большого труда не составило. Из-за аномально низкого уровня воды, течение в реке было настолько слабым, что кормушки массой 15г было вполне достаточно.

 

Вот оно – счастье!

Ловлю начал с обильного закорма точки. С помощью рогатки в воду было отправлено 10 шаров прикормки, размером с мандарин.

Сюрпризы осенней реки

Потом в ход пошли кормушки с контейнером из крупной проволочной клетки. А поскольку  моей целью было поставить на точку максимальное количество рыбы, то корм в контейнере практически не уплотнялся, а перезаброс оснастки производился каждую минуту.

Это дало результат. Минут через пятнадцать квивертип начал регистрировать первые осторожные поклевки, а еще через некоторое время мою ладонь уже приятно охлаждала первая белоглазка.

Сюрпризы осенней реки

Она соблазнилась пучком из 6-и мотылей.

Сюрпризы осенней реки

Потом поклевки стали происходить чаще, но часть из них остались нереализованными. Решаю укоротить на 30 см поводок, а заодно поэкспериментировать с приманкой. Эксперименты показали, что лучшим вариантом для этой рыбалки оказался «бутерброд» из 2-3 разноцветных опарышей и 3-4 мотылей.

Сюрпризы осенней реки

К вечеру в моем садке плескалось около 3-х десятков упитанных осенних белоглазок, чему я был несказанно рад.

Сюрпризы осенней реки

А еще больше я радовался тому, что мое желание поймать рыбу, в конце концов, возымело успех.

Сюрпризы осенней реки

Сюрпризы осенней реки

Рыба ответила мне взаимностью.  И пусть это были не подусты, а белоглазки. Свою долю положительных эмоций я получил. Разве это не счастье?