Клуб Сафари - 25 лет на правильном пути

фото: Никонова Павла

К середине 90-х годов российские граждане стали свободно путешествовать по миру и открыли для себя трофейную охоту.

Одновременно с этим и в наши угодья поехали иностранцы.

Какие трофеи они добывали и вывозили неизвестно – учета не было.

На этом фоне было решено организовать национальный клуб, который соберет увлеченных трофейной охотой людей, сможет разъяснять роль и значимость такой охоты для природы и вести учет трофеев.

Президентом новой общественной организации был избран Павел Николаевич Гусев.

Созданный в 1994 году клуб «Сафари» сразу же провозгласил пропаганду правильной трофейной охоты своей главной целью.

Большинство одноклубников уже побывали в странах с развитой инфраструктурой охоты и понимали, что трофейная охота – ни что иное, как природоохранная технология. На протяжении всех 25 лет существования клуб пытается донести это до законодателей, чиновников от охоты и широкой общественности.

Клуб «Сафари» всегда выступал за то, чтобы у охотничьих угодий был настоящий хозяин. Ведь только он может создать в своем хозяйстве полноценную популяцию животных, которых будет хватать и для трофейной, и для «мясной охоты».

И чем больше будет эта популяция, тем больше будет в ней трофейных самцов. Таким образом трофейная охота не истощает, а наполняет популяцию трофейными животными! Но именно это утверждение клуба вызывает негодование у зоозащитников, которых раздражает само понятие «правильная охота»!

Поэтому природоохранный потенциал трофейной охоты сегодня оценен не «зелеными», а экономистами.

Ведь до настоящего времени все средства, получаемые от охоты в нашей стране, поступая в бюджет, растворяются. И уж точно, что на охрану диких животных они не идут. В отличие от, например, Южной Африки.

Но пример ЮАР далекий, а мы могли бы поучиться у Таджикистана. В 1989 году, когда там оставалось всего 300 особей винторогого козла, власти приняли смелое решение — открыть на этих краснокнижных животных трофейную охоту. Была объявлена очень высокая цена— 100 тысяч долларов за трофей! Но эти охоты стали покупать.

И теперь примерно половина вырученных средств направляется на охрану среды обитания козлов, а другая половина идет на улучшение жизни местного населения.

В горных районах строятся дороги, проводится электричество и сами жители, поняв свою выгоду, охраняют животных. В 2011 году мархуров в Таджикистане было уже 3000!

У трофейной охоты в широком смысле слова есть одна важная составляющая – это учет. Понимая это, клуб создал ряд уникальные изданий — Книги регистрации охотничьих трофеев.

Конечно, это своего рода Книга Гиннесса для охотников. Но она переросла свой первоначальный формат, став уникальным информационным ресурсом, дающим представление о состоянии конкретной популяции диких животных.

Еще одна задача трофейной охоты — контролировать, чтобы добыча трофейных животных не наносила вред популяции. И это вопрос правильного управления, решаемый на уровне хозяйства, региона и государства.

Клуб борется за свои цели и, конечно, нуждается в поддержке единомышленников. Он благодарен своим членам и приглашает всех, кому небезразлично развитие правильной охоты и сохранение дикой природы. Каждый охотник, вступив в клуб, прямо и косвенно поддерживает эти процессы.

Конечно, у клуба существует своя интересная внутренняя жизнь (трофейные конкурсы, издание литературы, клубные охоты, регулярные встречи одноклубников) и есть отношения с «внешним миром».

Наш общий, охотничий мир, в последнее десятилетие претерпел значительные изменения и сейчас переживает не лучшие времена. В стране отсутствует пропаганда правильного природопользования. И охота, освещаемая прессой чаще всего в контексте браконьерства, постепенно отторгается обществом. Особенно это касается молодежи.

Можно утверждать, что выросло целое поколение, которое предпочитает трудностям реальной охоты, виртуальные «стрелялки» на экране мониторов. Наша русская охота стремительно стареет…

 

Клуб Сафари - 25 лет на правильном пути

фото: Мухамедшина Рафаэля

Столкнулся с этой проблемой и клуб «Сафари». Когда организация только родилась, многим его членам не было и сорока лет. А буквально за год до настоящего Юбилея, таких сорокалетних членов клуба насчитывалось единицы.

Проанализировав эти, общие тенденции в охотничьем мире, Правление клуба сделало ряд шагов, сделавшие более доступным вступление в ранее закрытую организацию. Сегодня вступить в клуб несложно!

В частности, введен институт ассоциированного членства для молодых, активных охотников, которым интересны клубные проекты. Были внесены изменения в документы, согласно которым в течение 2019 года членом клуба можно стать без оплаты вступительного взноса.

И, наконец, чтобы «крови», которые приливаются в организацию, были не только свежими, но и молодыми, изменен порядок вступления для молодежи.

В клубе давно понимают, что необходимо всесторонне поддерживать все направления правильной охоты. И последнее десятилетие, клуб за счет собственных средств развивал их, включая и те, что не имеют отношения к трофейной охоте.

Итоги проводимой работы сегодня у всех на слуху. Прежде всего, это патриотический проект «Книга Регистрации Российских Охотничьих Трофеев».

Как справедливо заметил Президент клуба «Сафари» Павел Николаевич Гусев: «Эта Книга – наше национальное достояние! И хотя пока у нас не так много поводов для гордости, мы уверены, что такие издания реально помогают развитию как охотничьего хозяйства, так и дальнейшей пропаганде трофейного направления в охоте, а также вносят серьезный вклад не только в охотничью, но и в общую культуру страны, способствуя духовному обогащению людей».

Еще один динамично развивающийся проект — Фестиваль по охоте с подружейными собаками «Петров день».

Клуб «Сафари», начиная с 2005 года, проводит соревнования, в правилах которых только один главенствующий принцип – побеждает лучшая пара «охотник-собака». Соревнования проводятся в реальных охотничьих угодьях с отстрелом дичи. Итоги мероприятия регулярно освещают все охотничьи издания и телевидение.

На охотничий праздник приезжают семьями из самых разных уголков страны. И зачастую здесь побеждают не столичные персоны, а охотники из Тульской области, Рязани и Тамбова. Интересно, что многие из участников недавно были очень далеки от охоты.

Можно сказать, что клуб уже создал такой популярный вид семейный досуга, как спортивная охота с домашним любимцем.

Прошло 15 лет, как в клубе родилась идея турнира по варминтингу. Проверить себя в реальных условиях охоты, где ценится красивый дальний выстрел, смогли десятки высококлассных стрелков.

Однако, клуб всегда подчеркивает – турнир именно охотничий, а не стрелковые соревнования, хотя на них достигнут феноменальный рекорд по дальности стрельбы – 1503 метра!

Еще одно направление – поддержка «народной охоты» с подсадными. И не только поддержка, но и пропаганда такой правильной охоты.

Клуб стремится доказать, что необходимо внести изменения в сроки весенней охоты для владельцев подсадных. Те, кто сохраняет традиции наших предков, должны иметь возможность охотиться чаще.

Всем российским охотникам следует знать, что клуб «Сафари» никогда не имел коммерческой выгоды от своей работы. Общественная организация существует и развивается исключительно на членские взносы и небольшие спонсорские средства.

И из этих же источников финансируются все проекты. С самого начала и до сегодняшних дней клуб никогда не зарабатывал на своих членах или тех охотниках, которые участвовали в его проектах!

Некоторые новые охотничьи организации строятся по принципу акционерных обществ или корпораций – кто внесет большую сумму денег в «уставной капитал», тот имеет больше «акций».

Пока клуб наблюдает за принципом такого строительства и сохраняет свой основной «цементирующий» принцип – равенство членов.

Прошло 25 лет с момента возникновения Московского охотничьего клуба «Сафари». Как и задумывалось, он стал серьезной организацией для самостоятельных людей. У клуба есть своя история, в него входят неординарные личности, он получил международное признание.

Но можно утверждать, что сегодня клуб «Сафари» превратился в нечто большее, чем планировали его «отцы-основатели». Клуб показывает всем, как можно, расширив узкие рамки своих уставных задач, стать полезным всему охотничьему сообществу. И быть полезным своей стране.

Двадцать пять лет жизни этой неординарной общественной организации убедительно показали – клуб «Сафари» все делал правильно, он развивается, а клубная жизнь продолжается!

Ведь главное, что сближает всех, кто вступал в клуб четверть века назад и тех, кто состоит в нем сегодня, одно. Это любовь к охоте и природе!